新启航“心”方向|我们的情绪该如何管理?-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

新启航“心”方向|我们的情绪该如何管理?

发布日期:2022-12-17    作者:杨芳 贵州师范大学心理咨询中心

随着网络的快速发展,我们常常会在网上看到这样一些话:“要努力做一个情绪稳定的成年人”“不准情绪化”等等。这些话语充斥在我们的耳边,于是我们不再把悲伤、难过、失落等消极情绪表现出来,而是把它们压在心中。但我们仔细想一想:难道只有表现出积极情绪的成年人才能算得上是“情绪稳定”吗?

答案显而易见,并不是。

情绪管理是个体在对诱发事件感知、评估及引起的情绪体验的基础上产生的新的情绪体验和如何表达的过程,是一个包含对自我情绪认知、监控和驱动以及对周围情境的识别与适度反应的过程[1]。简而言之,情绪管理就是个体对诱发事件所引起的情绪进行管理及表达的过程。

在信息时代下,我们又为什么需要适当的情绪管理呢?

1.在信息化时代下,我们都通过网络来获取外界信息,包括新闻、娱乐以及各种短视频等,我们无时无刻不在收集网络上的碎片化信息,而这些信息也在潜移默化的影响着我们。比如,当我们看到网络上呼喊“不准情绪化”“做一个情绪稳定的大人”时,我们会不自觉地否认和抑制消极情绪,试图表现出积极良好的一面,但这只会让我们陷入更消极的情绪中。因此情绪管理并不是只表现出积极情绪,也要适当的宣泄消极情绪。

2.不论是生活上,还是学习上,我们每天面对的事情纷繁复杂,适当的情绪管理能让我们以平稳的心态去处理各项事务,不至于被情绪压力击垮,做出不合理决策。

3.面对当下疫情新形势,同学们难免会产生紧张、焦虑甚至担忧等消极情绪,这时就需要进行适当的情绪管理,以积极的视角看待周围环境的变化,保持正常的生活和学习节奏。

那我们该如何进行适当的情绪管理呢?

1.适当的归因方式

当我们遇到某些事件时,所体验到的情绪不仅来源于结果,也与个体对结果的归因相关。若将结果归因于内部,个体就会产生与自我价值相关的情绪体验,反之归因于外部的话则不会对自我产生影响;同理,如果将失败归因于稳定因素(如能力、天赋),则会产生消极情绪体验,归因于不稳定因素(如努力、运气)的话,个体的消极情绪体验就不会那么强烈。因此,将成功归因于内部因素,则会产生积极情绪,而将失败归因于外部因素,也会减少消极情绪。

2.合适的情绪宣泄

情绪包括积极情绪和消极情绪,在情绪管理时,我们更多的是关注消极情绪的合理宣泄,而不是否认或压抑消极情绪。宣泄情绪的方法很多,例如,与亲朋好友倾诉、大哭一场、体育锻炼、写日记、旅游等,方法无好坏,只在于是否适合你,而能将你的情绪宣泄出来的就是最适合你的。

总之,情绪包含了积极和消极两方面,既能让我们感受到开心快乐,也能让我们体验到悲伤难过,因此,学会管理情绪,做到开心时享受,难过时接纳,无法忍受时合理宣泄,掌握自己的情绪,让自己成为情绪的主人。

参考文献:

[1]刘晓峰.(2013).情绪管理的内涵及其研究现状.江苏师范大学学报:哲学社会科学版,39(6),6-8.

杨芳

心理健康教育与咨询中心兼职咨询员