“人生的化学变化”从良好交往开始-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

“人生的化学变化”从良好交往开始

发布日期:2023-03-05    作者:李月 贵州师范大学心理咨询中心

在日常生活中,我们难免要与他人进行交流,在家中和父母亲戚交流,在学校和老师同学交流,在公司和老板同事交流。面对不同场合不同个体,有的人会心生退缩,不由自主担心:我能和大家相处好吗,我能交到知心朋友吗,别人不喜欢我怎么办等等,这其实都是对人际交往的担忧。《亲密关系》一书中写道“人类是非常社会化的动物,人类社会属性的核心部分正是对亲密关系的需要”,由此可见,我们是不可能脱离社会和集体独立存在的,人际关系的质量会影响到每一个人。

那么良好的人际关系到底有多重要呢?

人际关系的重要性

情绪调节器

人际交往是调节情绪的重要方式,不仅可以缓解负向情绪,也有助于调节积极情绪。在生活中,我们成功时接受他人夸奖,失败时受到他人鼓励,伤心时被朋友安慰,有困难时受到他人帮助等等,都是大家通过人际互动来增强积极情绪、用社会支持来调节消极情绪,以求达到理性平和的心理状态。同时,良好同伴关系也是降低抑郁的保护性因素,有较高同伴接纳水平的个体,能显著降低患抑郁和焦虑的概率。

学习转换器

大学的学习和高中不完全一样,在高中每个人都为了高考这一目标奋进,“千军万马过独木桥”这就意味高中学习更多的是单打独斗,各自拼搏,每个人学习能力水平不同,制定的目标任务也就不同。可在大学,小组学习,小组作业是比较常见的学习方式,甚至在研究生阶段,大多数作业都是以小组形式完成,专业学习也以集中探讨为主。这是在学习方式上,高中到大学的变化,其中人际磨合就显得尤为重要,是否能融入集体,是否会运用交往技巧,无疑都会对学习效果造成深刻影响。

身体响应器

宿舍关系可能是大多数同学在人际关系方面担心的首要问题,可以说宿舍是第二个家,是生活学习的主要场所,与室友的关系决定了你的校园生活质量。大到作息时间,生活习惯,小到空调开几度,阳台晾的衣服,都有可能发生分歧。若关系欠佳,这些生活琐事都会为你带来烦恼,失眠、食欲不振、体重下降等身体反应会悄然而至,这是身体给予你的反馈;反之,当我们拥有良好的宿舍关系,室友能闲聊能八卦能一起学习时,身心也会感受到愉悦,这时你会感觉精神好了、吃饭香了、心宽体胖了......

和大家列举了这么多人际交往的益处,那么我们到底要如何才能获得良好的人际关系呢?

如何获得良好的人际关系

减少关注

这里的减少关注,包括对自我的过度关注和对他人的过度关注。对自我过度关注就是以自我为中心,认为自己在别人眼中很重要,没有正确把握自己与他人以及外部世界的关系,在人际交往中往往把自身感受和要求放在首位,忽视他人的需要,影响双方互动体验。对他人过度关注就是以他人需求为主导,忽视自身感受,压抑自身情感,一味忍让妥协,以求维系双方交往互动,这其实也不利于发展良好人际关系,所以减少关注,把目光放在被忽视的一方上面,给予充分的尊重和共情,会让人际关系更加和谐哦~

让自己动起来

大家在人际交往中的态度是主动的还是被动的呢。有些同学被动等待他人来了解,这无疑是把建立人际关系的主动权交给别人,不如积极主动起来,搜罗身边志趣相投的小伙伴,毕竟共同的三观和爱好是建立良好友谊的前提。大学的兴趣社团就是一个展示自我,结交朋友的良好渠道,当然爱运动的同学去打球跑步,爱学习的同学在图书馆结交书友,甚至在网上与笔友互诉衷肠等等都是不错的人际交往方式,方式多种多样,就看我们能不能主动迈出步伐啦。

保持沟通

每个人都是独特的存在,不同个体想法完全不同,沟通是了解他人内心的重要方式。语言能表达内心的真实感受,让人际关系的连接更加紧密。沟通是解决人际矛盾的关键一步,遇事商量,发生矛盾不要憋在心中,理性表达自身感受,耐心听取对方意见,更有利于关系的发展。倾听则是促进沟通的重要一环,它能让你更加清楚对方的想法和感受,理清分歧的锚点,使问题的解决更加高效。最后要学会分享,不管是吃到的美食,看到的风景,还是浏览过的视频等等,都能让对方觉得与你更加亲密了哟~

以上就是给大家分享的建立良好人际交往的一些小方法,“在家靠父母,出外靠朋友”,希望大家身边都是自己的知心小伙伴,都能愉快度过四年的大学生活哦~