用美食拯救emo-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

用美食拯救emo

发布日期:2023-05-01    作者:张洪梅 贵州师范大学心理健康教育与咨询中心

“到点了,该emo了!”

emo这一网络热词,在广大网友的推波助澜下散布于互联网,甚至日常生活的各个角落,也许此刻你还沉浸在上一个欢乐视频的捧腹大笑中,而下一秒所推送的视频文案可能立刻就成为你emo的触发器。现实生活中,emo被人们当作口头禅频繁使用,遭遇学习内卷、容貌焦虑、感情受挫等都会来上一句:“我今天emo了!”

那什么是emo呢?

emoemotional hardcore(情绪硬核)的缩写,也是摇滚乐的一种类型。emo乐迷常追随情感和时尚,以冲动、敏感、忧郁为特征,因其具备情绪波动的含义,加之互联网传播速度极快的特点,便逐渐成为网民表达自身情绪的流行词。每当人们感到情绪低落或产生不愉快的情绪体验时,emo被看作是一种委婉且流行的情绪表达方式,这让一部分渴望被关怀的人得到共情,也让一部分人在吐槽后获得情绪的释放。

EMO

MEISHI

众所周知,事物存在着两面性。因此,适当的emo可以帮助我们宣泄不良情绪,但长期的emo则会损害我们的身心健康、影响人际交往和自身发展。

一身心方面

当人情绪起伏波动时,往往伴随着生理变化,生理和心理学研究认为,应激状态可使人的抵抗力降低,易患疾病。工作和生活压力带来的焦虑、抑郁等负面情绪可能会引发高血压 、糖尿病、冠心病等多种疾病,消极情绪若长期无法得到调整,也极可能会诱发精神疾病,如精神分裂症、双相情感障碍、强迫症、抑郁症等。

二社交方面

人是社交性动物,长期处于emo状态的人,慢慢会对社交失去兴趣,在社交减少的情况下,人的孤独感和抑郁加剧,对生活缺乏热情,整个人会变得敏感、紧张,甚至难与人相处,最终影响亲密关系的建立。

三自身发展方面

处在emo状态的我们,常常会感到做事缺乏精力,注意力、记忆、思考和抉择能力相比以往呈现断崖式下滑。长期发展下去,会阻碍自身的良性发展。

让自己不emo的方法很多,我们从美食的角度来看一下吧!

有研究显示,美食能让大脑兴奋活跃,进食后会引起血糖升高、血液循环加快等现象,在一定程度上和人在积极情绪状态下的生理反应相似。负面情绪的产生我们难以避免,但我们可通过美食促进消极情绪向积极情绪的转化。

一适量食用甜食

当人体血液中糖分降低时,人们在低血糖、饥饿状态下更容易产生生气、冷漠、抑郁等情绪状态。吃甜食可以满足人体的味觉需求,提高食欲,带来心理满足感,同时缓解饥饿,令血糖上升,心情也能得到舒缓。

二制作美食

美食的制作过程需要一定的时间和耐心,在制作的过程中,人会专注于怎样使美食更加美味可口,注意力从此事物转向了彼事物,从而将烦恼之事抛之脑后,待美食制作结束后,不仅可以享受食物带来的味蕾刺激,还可体验制作美食带来的成就感。

三分享美食

短视频让人们逐不出户就可以看到世界各地的美食,让人解了馋儿,达到了味蕾共情。分享的美食得到别人的认可和赞许时,心理的满足感和幸福感也会爆棚。其次,无论在何种社交场地,畅聊美食都能帮助你打破冷场,展现你易于接近、热爱生活的一面,快速建立起良好的人际沟通。

美食虽好,但更需要的是关注自己潜藏在某种食物背后的情绪需求,防止暴饮暴食和情绪化进食。最后,美食虽可口,但不要贪多噢!

张洪梅

心理健康教育与咨询中心咨询员