心理学院(心理健康教育与咨询中心)前往惠水县第二中学开展心理健康教育志愿服务活动-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心协专栏   >   心协动态   >   正文
心协动态

发布日期:2023-06-04    作者:贵州师范大学心理咨询中心

5月31日,贵州师范大学心理学院院长(心理健康教育与咨询中心主任)潘运、心理学院(心理健康教育与咨询中心)党委副书记饶蕾、心理学院(心理健康教育与咨询中心)副院长陈维、心理健康教育与咨询中心专职教师邱静、郑传章等一行5人受邀赴惠水县第二中学举行启动仪式暨“贵州师范大学心理健康教育志愿服务基地”和“贵州师范大学心理学院教育实习实践基地”挂牌仪式,同时为惠水县第二中学师生进行素质拓展活动以及相关专题讲座。挂牌仪式由惠水县第二中学政教处副主任龙钟涛主持。

仪式上,惠水县第二中学校长曹武龙代表学校对我院潘运一行人的到来表示欢迎,希望双方能加大交流深度,共同携手并肩,走向未来。同时,他强调了中学生心理健康教育的重要性,教师在传授知识的时候也应多注意学生的心理健康问题。

潘运为惠水二中的全体师生阐释了贵师大心理学院的发展历程,并勉励即将参加中考的学子们继续加油,不负韶华。随后,潘远为惠水县第二中学授“贵州师范大学心理学院教育实习实践基地”牌,校长曹武龙接牌,饶蕾授“贵州师范大学心理健康教育志愿服务基地”牌,副校长欧阳金华接牌。

启动仪式结束后,郑传章带领惠水县第二中学九年级近1000名学生开展“释放压力,沐浴阳光”团体减压活动,依次进行了“口是心非”、“按摩操”、“头顶开花”、“纸鸢载梦”与“猛龙过江”等项目,学生们均表示通过此次活动释放了面临中考时带来的压力,增强了考试的信心。

团体解压活动后,郑传章为七八年级分管德育的年级部主任、班主任以及专兼职心理教师等带来《青少年常见心理问题及早期危机干预》主题培训,通过丰富的案例帮助教师学会预防、识别和进行学生心理危机干预,提升心理助人能力,加强心理育人质量。

与此同时,“用‘心’听,用‘爱’说——亲子有效沟通技巧”专题讲座也在进行中,邱静从“青春期孩子心理发展特点”、“有效沟通的方法技巧”等角度引导家长关注孩子的心理健康,并在现场邀请几位家长进行生活化情境体验,使家长们受益匪浅,活动受到家长们的一致称赞。

本次活动加强了两校之间的联系,是我院师生积极服务基础教育精神的具体体现,展现了我院心理育人风采。

撰稿:张鑫鑫

摄影:吴国鑫