活动预告|“予心清明 感悟生命”——清明节心理健康活动周即将开始!-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心协专栏   >   心协动态   >   正文
心协动态

发布日期:2023-04-05    作者:贵州师范大学心理咨询中心

提及“清明节”,我们总会停留在杜牧设置的情境里,千百年来,每逢清明,必是“雨纷纷”的断魂绝句,在我们看来,清明节似乎就是灰蒙蒙、湿漉漉的。可我们却忽略了那“杏花村”的春色。

细雨纷纷,烟柳垂泪,行人断魂,是对逝者的缅怀;万物生长,惠风和畅,天清地明,是对生者的祝福。

活动地点

心理咨询中心、二号足球场、一食堂

活动亮点

节气科普+心理放松+放风筝活动

适宜人群

开放式活动,全年龄段,校内师生皆可参加。

活动流程

01心理游园会

时间:2023年4月4日

地点:一食堂门口

活动内容:

1.专题知识展2.头顶开花+沙包掷准

以文化展板的形式呈现心理健康知识,将生命教育融于传统文化。“头顶开花”、“沙包掷准”两个活动为同学们带来愉悦体验,感受生命的活力,丰富校园生活。在这清明踏青时,我们趁着春光明媚,一起展望未来,珍惜当下,不负青春韶华。

02风筝体验-清明踏青时,东风放纸鸢

时间:2023年4月5日

地点:二号足球场

放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放,夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

03静心养心—情绪安抚与放松之法专题讲座

时间:

2023年4月7日

地点:心理咨询中心团体辅导室(GS5205)

人间四月芳菲始,又是一年清明时。清明时节,抛却各种繁杂的生活,缓解、释放、疗愈让心灵体会片刻的清明,在一呼一吸之间,全身大放松,释放记忆卡点,收获自在舒服~

注意:加群时请备注好姓名、学院、专业哦~

供稿|心理咨询中心

一审(校)|曾