心理健康教育与咨询中心开展2023年度第十场咨询员技能提升活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2023-11-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员的专业技能,做好大学生心理咨询服务工作。2023年10月30日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第十场咨询员技能提升活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,15名咨询员参与其中。

活动开始,本次分享的咨询员介绍了案例背景,并和一名同学进行角色扮演,向大家清晰地展示咨询的整个流程。

接下来,彭老师针对整个案例进行了详细的解析。首先,他强调,在咨询中咨询师要尽可能地隐藏自己的真实目的,避免被来访者看穿,这样有利于咨询师掌握整个咨询的局面。其次,彭老师建议,在咨询过程中咨询师一定要有一个明确的咨询方向,聚焦话题。并且要时刻反省当下的谈话内容是否与来访者的咨询目的有关,及时把握咨询的方向。

活动最后,彭老师热心地向各位学员分享了自己成为咨询师的学习历程,并为各位学员推介了相关书籍。学员们纷纷表示,在这次活动中收获颇多,不仅加深了对专业的热爱、拓宽了视野,也提高了自我的专业素养和咨询能力。

本次活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。

撰稿|姚

摄影|李盼盼