心理健康教育与咨询中心顺利开展2023年咨询员团体辅导课程培训-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2023-11-30    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提升我校心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员专业能力,加强专业修养,更好地服务广大师生。9月14日-11月23日每周四下午,咨询员团体辅导课程在心理学院2211室开展,课程共计十次。此次课程由心理学院(心理健康教育与咨询中心)刘宇老师担任主讲,16名咨询员参与其中。

课程前期,刘老师以互动教学、体验式创作为主,带领大家分别体验自我探索、人际沟通、压力应对等主题的团辅活动,各位学员积极参与,在实践中学习和感悟。刘老师鼓励学员们不断学习和探索新的团体辅导方法,以更好地适应学生的需求和时代的发展。

课程中期,刘老师聚焦于理论讲授与团辅方案设计,为学员们提供了更为深入的培训。首先,刘老师介绍了团体辅导在心理咨询中的重要性,对如何有效组织团辅活动、处理团体冲突等技巧进行了详细讲解。接着,刘老师通过具体的团辅案例指导学员们学会如何制定团体辅导方案。他强调,一个成功的团辅方案需要目标明确、主题突出、时间把控到位、活动衔接流畅。

课程后期,刘老师着重于学员团辅方案的修订、实践后的反馈及非结构式团辅的体验。实践前,刘老师会对即将用于实践的团辅方案进行细致评定,并给出修改建议,实践后,完成团辅的带领者和协助者会在课上进行及时反馈。这不仅能解决学员在实践中遇到的问题,还能为即将进行团辅实践的其他学员提供宝贵经验。培训尾声,刘老师为各位学员开展了一次非结构式团体辅导体验活动,拓展了学员们的团辅技能。

在学员们的总结分享中,本学期的课程到此结束。此次课程的开展让学员们更进一步掌握了团体辅导的知识与技巧,有利于其今后更好地为广大师生提供心理健康服务。

撰稿:姚

摄影:姚