心理健康教育与咨询中心开展2023年度第十三场咨询员技能提升活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2023-12-14    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员的专业技能,做好大学生心理咨询服务工作。2023年12月11日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第十场咨询员技能提升活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,15名咨询员参与其中。

活动开始,本次分享的咨询员介绍了案例背景,并和一名同学进行角色扮演,向大家清晰地展示咨询的整个流程。

首先,彭老师对案例中来访者的行为模式进行了详细剖析,他认为该行为模式的习得来源于两个方面:其一,原生家庭负面情绪的输出;其二,核心情感诉求未得到满足。

接着,彭老师针对此类模式提出四点干预方法。第一,咨询员需要对不良行为模式进行追根朔源,让来访者自省。第二,确立因果关系,并给予来访者适当的理解与共情。第三,在合适的时机时,充当一定的角色以满足其情感诉求。第四,引导来访者树立新的行为模式。最后,彭老师对其余学员的困惑进行了详细解答。

本次活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。

供稿|心理咨询中心

摄影|李盼盼