心理健康教育与咨询中心开展2024年第三场咨询员技能提升活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2024-04-18    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员的专业技能,做好大学生心理咨询服务工作。2024年4月16日上午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第三场咨询员技能提升活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,王芳老师、邱静老师、曾珍老师及17名咨询员参与其中。

活动开始,本次分享的咨询员介绍了案例背景,并和一名同学进行角色扮演,向大家清晰地展示咨询的整个流程。

接下来,针对该案例的来访者彭老师谈到,咨询师可通过她的行为动机和情感表达来辨别其描述是否充分。若想进一步区分来访者的异常之处,可对其进行三个层次的比较:1. 与咨询师自身相比;2. 与大多数人相比;3. 与优秀同龄人相比,以此来挖掘问题根源。

最后,彭老师指出咨询员在提问技巧方面存在的不足,同时提供了后续咨询的思路和方向,对各位咨询员的疑问也进行了一一解答。

本次活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。

供稿:曾

摄影:曾