心理健康教育与咨询中心开展2024年度第五场团体督导活动-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展2024年度第五场团体督导活动

发布日期:2024-05-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员的专业技能,做好大学生心理咨询服务工作。4月28日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第五场团体督导活动。此次活动由西南大学博士生导师张仲明教授带领,邱静老师、郑传章老师、曾珍老师及20名咨询员参与其中。

活动开始,曾老师向大家简单介绍了张仲明教授,各学员对张老师的到来表示热烈欢迎。接着,本次汇报的咨询员详细介绍了个案背景,汇报完毕,张老师让各学员对汇报者进行轮流提问,引导学员们对该个案进行初步思考。

随后,彭老师带领学员们对整个个案进行梳理。他指出,一般咨询过程中我们常用的提问技巧、情感反应、面质等技术就足以进行浅层咨询,而更深入的咨询就需要结合相应的流派技术,才能在咨询中形成累积效应,获得良好的咨询效果。其次,咨询师本身要具备丰富的症状学知识,能够对来访者的心理问题进行评估与诊断,形成初步预设并及时调整咨询方法。

最后,张老师谈到,大家在反馈或总结个案时使用个案概念化会事半功倍。各位学员初入咨询领域,要首先明确自己的技术流派,不要担心失误或不足,要学会在失败中累积经验,才能获取好的反馈效果。

本次活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。

供稿:罗显敏

摄影:何春娟