心理健康教育与咨询中心开展2024年第七期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2024-05-20    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员心理咨询相关技能,更好地服务广大师生。5月17日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第七期的临床心理与咨询技能培训。本次培训由心理学院(心理健康教育与咨询中心)刘宇老师带领,邱静老师及17名咨询员参与学习。

课程开始,刘老师让学员们回顾了上节课关于共情的知识点,随后通过案例示范共情技术应如何妥善使用。

接下来,刘老师让学员们分三步对共情技术展开练习。第一步,学会识别,将自己对来访者的情绪感受和想法区分开;第二步,情感反应,对来访者的情绪情感进行回应;第三步,情绪表露,反映咨询师自己的情绪情感。

课程最后,刘老师让学员们两两一组,分别扮演咨询师与来访者练习初诊接待中如何与来访者进行自我介绍、确立咨询目标以及评估诊断。对学员们在练习中存在的不足也进行了详细指导。

通过本次培训,学员们对咨询有了更进一步的了解。相信今后能更好地投身于学校咨询服务当中。

供稿|曾   珍

摄影|何春娟