心理健康教育与咨询中心开展2024年第九期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2024-06-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员心理咨询相关技能,更好地服务广大师生。5月31日上午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第九期的临床心理与咨询技能培训。本次培训由心理学院(心理健康教育与咨询中心)刘宇老师带领及16名咨询员参与学习。

课程开始,刘老师解答了学员们在上节课遗留的困惑与问题。他认为对来访者的评估要因人而异,并不是每一模块都必须要问全。同时在咨询中要谨防将社会功能和人际关系混淆,人际关系不好的人并不代表社会功能不好。

接下来,刘老师给大家讲了单次咨询和长程咨询的大致框架以及如何结束咨询,并且就大家不能接受的五个禁忌问题进行了讨论。

最后,刘老师让学员们两人一组互相扮演咨询师和来访者围绕“自己没办法触碰的禁忌问题”进行十个提问。练习结束后,学员们轮流分享自己的困惑与感想,刘老师也对此一一进行了详细的解答。

通过本次培训,学员们对咨询有了更进一步的了解。相信今后能更好地投身于学校咨询服务当中。

撰稿:邹梦梨

摄影:向