心理健康教育与咨询中心赴石阡易地扶贫搬迁新社区开展心理援助活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2019-06-26    作者:

贵州师范大学心理健康教育与咨询中心

赴石阡易地扶贫搬迁新社区开展心理援助活动

6月1日,贵州师范大学心理健康教育与咨询中心随学校“易地扶贫搬迁新社区文化建设‘五进’行动”走进石阡县罗家寨安置点,为当地居民开展心理援助活动

活动伊始,中心老师黄亚夫与家长、孩子们进行简短的交流沟通,大家很快彼此熟悉并进入到集体活动中。接着,团体辅导活动正式展开,本次团体心理辅导共有三个活动:击鼓颠球、贪吃蛇以及螃蟹竞走。小小的孩子们身体里也拥有很强大的力量,在黄老师的指导下,小朋友们齐心协力,共同完成了击鼓颠球大挑战;贪吃蛇活动环节,从孩子们爱玩的游戏“贪吃蛇”入手,团辅人员给小朋友们讲解游戏活动规则,帮助孩子们理解后,在几次简单的练习中,孩子们能够团结互助,快速地找到球的位置;在螃蟹竞走活动中,小朋友们一起喊着“一、二;一、二”的口号前进,一队的小朋友到达目的地后,还在为另外一队的小朋友加油鼓劲,最后两队小朋友都顺利完成任务。 整个活动过程中,小朋友们在黄亚夫老师的指导和团体心理辅导人员的帮助下,同心协力,团结一致,共同完成了游戏任务。

这次团体心理辅导活动的开展,给孩子们带来了欢笑与汗水,更带来了友谊与互助,有利于缓解孩子们在新家搬迁后的不适,并让他们尽快适应新环境,与新朋友建立友谊,快乐成长,为孩子们今后的学习与生活提供一定的帮助。