国际教育学院开展2024年寝室长及心理委员心理技能培训-心理健康教育与咨询中心

国际教育学院开展2024年寝室长及心理委员心理技能培训

发布日期:2024-06-10    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步完善学院心理危机早期预警体系,发挥心理委员、寝室长在心理危机预警网络中的重要作用,提高大学生应对心理危机的能力。6月6日,国际教育院开展了心理委员及寝室长心理健康技能培训。本次培训由贵州师范大学心理咨询中心老师郑传章主讲,学生科科长陈荣霞、学院240余名寝室长及心理委员参加。

郑传章在培训中围绕“寝室长在心理工作中的作用”“常见的心理问题”“心理危机的识别与解决”三个版块进行培训。他指出心理委员和寝室长要在日常工作中加强防范意识,及时发现舍友的心理变化,在发现同学有心理问题时,要第一时间向辅导员老师反馈情况,并积极协助老师进行处理。

培训最后,郑传章还提到心理问题是动态发展的,各寝室长在发现同学近期有心理问题时,可以带领同学前往贵州师范大学心理咨询室寻求专业心理咨询老师的帮助,以此化解学生心理问题,达到防患于未然的效果。

此次心理健康技能培训,增强了寝室长及心理委员的责任意识和胜任力,有利于发挥朋辈互助的积极作用,筑牢心理危机预警第一道防线,据悉,今后学院将定期举办心理健康类咨询讲座,帮助同学解决心理健康问题,并不断完善学校四级心理危机预警干预体系,以此来保障学生身心安全和健康成长。

转载自贵州师范大学国际教育学院微信公众号