贵州师范大学2018年学生党支部书记培训班开展“党支部工作中的团队建设”专题讲座及素质拓展活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2018-12-21    作者:

12月18日下午,贵州师范大学2018年学生党支部书记培训班在国际学术会议中心开展了“党支部工作中的团队建设”专题讲座及素质拓展活动。国家二级心理咨询师、教育科学学院(心理健康教育与咨询中心)办公室主任杨世欣老师担任主讲,学校各学院学生党支部书记共计100余人到场参加。

杨世欣从小游戏“小雨点”开始,以个体、群体、团体为切入点,通过列举生活中常见的典型案例归纳出了团队组建的必要因素。接着他运用对比分析方法,通过讲解《西游记》中西游团队的例子,提出一支优秀的团队要具备“目标明确、人员分配合理、有组织纪律、充分利用社会资源”等四个特质。最后,就如何更好地建设一支团队这一问题,杨世欣强调,领导者的自我修养很重要,这就要求领导者要有良好的自我意识,要有建立良好关系的能力,不断成长的意愿以及善于择人、用人的能力。讲座在小游戏“你说,我做”中结束。

讲座结束后,全体成员在会议中心门口开展了素质拓展活动。杨世欣首先向在场的学生党支部书记详细介绍了本次活动的规则和流程,并将参与活动的全体成员分为四组。接着,在工作人员的带领下,四个组分别进行了“鼓动人心”、“贪吃蛇”、“珠行万里”等三个集趣味性、合作性于一体的团体辅导游戏。通过各组成员之间的默契配合,四组成员最终顺利通关。活动的成功开展,增强了成员之间的团结合作,加强了彼此之间的互动交流,提高了成员的团队协作能力。