首次西部计划志愿者心理健康培训活动精彩来袭~-心理健康教育与咨询中心

首次西部计划志愿者心理健康培训活动精彩来袭~

发布日期:2024-06-21    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高西部计划志愿者心理健康服务水平,促进西部计划志愿者的自我提升,增强西部计划志愿者的共情能力和沟通能力。6月14日,贵州省志愿者行动指导中心(贵州省青少年维权中心)、贵州省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室联合贵州师范大学心理学院在黔西市第一中学、铜仁市碧江区正光街道打角冲社区开展易地扶贫搬迁安置点西部计划志愿者心理健康培训活动。

在黔西市第一中学,贵州师范大学心理学院副教授郑柯君作《如何识别和处理焦虑抑郁等情绪》专题心理健康教育讲座,讲座围绕认识情绪、情绪对健康的影响、被情绪困扰的原因、做情绪的主人等四点内容进行讲解,通过一系列故事的叙述让志愿者们认识到情绪失控的危害及原因,并依次向大家讲授各种情绪管理方法,比如转移注意力、自我宣泄法、自我暗示法等,通过改变自我的思维,调整好自我的心态,并长期坚持,形成良好的自我习惯,控制好自己的情绪,做情绪的“主人”。

讲座结束后,贵州师范大学心理健康咨询中心专职心理教师郑传章在团黔西市委工作人员和贵州师范大学心理健康志愿服务队的协助下,组织西部计划志愿者开展了心理团辅活动,通过“烦恼大爆炸”和“猛龙过江”两个别开生面的心理解压游戏帮助大家清除烦恼,释放压力。随着一声声震耳欲聋的气球爆炸声在空中响起,一场场撕心裂肺的指压板冲刺扣人心弦,大家在此起彼伏的尖叫声中感受到了痛与快乐并存的滋味,明白了人生没有过不去的坎,困难和苦难终将过去,勇往直前定能胜出的道理。

在铜仁市碧江区正光街道打角冲社区,邱静老师以“口是心非、大小风吹、马兰花开”等轻松愉悦的团体游戏拉开序幕,带着西部计划志愿者进行热身运动,体验游戏互动的快乐,在轻松愉快的氛围中体验和学习如何寻求他人帮助、记录成功经历、增强自信。曾珍老师组织大家进行了《让我自豪》和《天生我才》的纸笔练习,从纵向角度发现自己的优点,横向角度发掘自己成功的经验。西部计划志愿者们都认真参与其中,由小组代表分享小组成员的成功经验,每一段话音刚落,便响起了激烈的掌声。在这过程中大家学会了发现并欣赏自身优点,增强了自信心。

最后“红色轰炸”游戏,小组成员轮流接受他人的赞美,被夸赞完后,表达自己此时此刻的感受。这一环节主要从他人的角度认识自己,加强对自己的了解,享受被他人夸赞的快乐。现场充满了欢声笑语,气氛非常活跃。两位老师勉励大家,要将今天的活动心得延伸到今后的生活当中,善于欣赏自己,从而赋予自己更多自信和希望。

下一步,省项目办联合贵州师范大学心理学院心理健康培训团队将持续走进水城区、七星关区、凯里市、镇远县、独山县、三都县、兴仁市、册亨县等10个县(市、区)的易地扶贫搬迁安置点村居(社区)为西部计划志愿者提供心理健康教育讲座、专业团体心理辅导和个体心理咨询等服务。

转载自贵州志愿者微信公众号