心理健康教育与咨询中心开展2024年第十期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2024-06-23    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员心理咨询相关技能,更好地服务广大师生。6月21日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第十期的临床心理与咨询技能培训。本次培训由心理学院(心理健康教育与咨询中心)梅冬梅老师带领,王芳老师、邱静老师、曾珍老师及17名咨询员参与学习。

梅老师首先讲述了人本主义流派的发展历程、基本概念和咨询设置,与其它流派不同,人本主义更加强调人的主观体验、自我成长和潜能发挥。

接下来,梅老师谈到了人本主义咨询的原则,包括:坦诚、无条件积极关注、共情和自我实现。这些原则旨在营造一个安全、信任的氛围,使来访者能够自由地表达自己的感受和需求,从而实现自我成长和发展。她强调,积极人性观是咨询的基础,即认为每个人都有自我完善的潜力。在咨询过程中,咨询师应保持接纳的态度,不做价值评判,关注来访者自身而不是仅着眼于问题解决。

课程最后,梅老师介绍了人本主义咨询的四个目标:开放性经验、相信自我、内在评估和自我成长的意愿。合理的目标设置能够帮助来访者打破束缚、释放潜能,在咨询中获得更深刻的自我认识。

通过本次培训,学员们对咨询有了更进一步的了解。相信今后能更好地投身于学校咨询服务当中。

供稿|曾   珍

摄影|向   婷