省疾控中心走进大营镇中学开展健康讲座-心理健康教育与咨询中心

省疾控中心走进大营镇中学开展健康讲座

发布日期:2018-11-19    作者:

时下,青少年身体心理健康教育越来越受人关注,为宣传疾病防控知识,让健康科普进校园,开展青少年心理健康教育,引导正确价值观,2018年11月13日,省疾控中心组织传染病防治研究所、地方病防治研究所,特邀贵州师范大学心理健康教育与咨询中心专家在贵州省安顺市紫云县大营镇中学开展寄生虫病防治、感恩教育�正确价值观引导等健康主题讲座,并在现场开展了急性传染病预防、慢阻肺预防等主题的小型宣传活动。

《人体常见肠道寄生虫病防治知识》主题讲座

学生认真听讲座

现场学生130余人齐聚大营镇中学多功能厅,共同聆听由省疾控中心地方病防治研究所寄生虫病防治科朱爱娅、国家二级体验教育培训师包美强带来的《人体常见肠道寄生虫病防治知识》、《认识自我 感恩父母》主题讲座。学生们认真听讲、积极参与互动,学习了解寄生虫病防控知识,学会感恩、树立正确价值观。朱爱娅老师告诫学生日常要做到“不吃生食、不喝生水、讲究个人卫生”,包美强老师通过心理游戏带领学生身临其境体验心灵之旅,让学生学会认识自我,感恩父母,这堂心理讲座触动着在场每位学生的心弦,提到父母,提到感恩,很多同学都低头默默留下了泪水。

《认识自我 感恩父母》主题讲座

讲座上学生们积极参与互动

讲座结束,相关专家对在场所有学生做了心理测评和健康咨询,并向其发放宣传纪念品及疾病防控宣传资料。

现场做心理测评

学生了解流感预防知识

与学生合影

据校长讲述,大营镇中学很多学生父母长期在外打工,孩子们缺少陪伴和交流,家庭教育也相对缺失,这次的健康讲座活动对于学校和学生都很有意义,传播健康知识,让学生知道身体健康的重要性,学会爱护自己和家人,同时倡导心理健康,使学生在感恩中励志发奋。