心理健康教育与咨询中心针对湖北籍学生开展在线视频团体心理辅导-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2020-05-06    作者:

新冠肺炎疫情爆发以来,学校采取了一系列强有力的有效干预措施,疫情防控工作扎实有效开展。为切实做好疫情期间的心理健康工作,加强对我校湖北籍学生的心理援助,4月3日至4月5日,心理健康教育与咨询中心对湖北籍在校生开展了第一期有针对性的在线视频心理援助。

中心在对我校140余名湖北籍同学开展前期调研地基础上,将有参与意向的学生进行了分组,每组由一位专业心理咨询员带领。各组带领老师从调查问卷入手,对参与学生进行了一对一访谈。在了解学生现实问题的基础上,对此次线上团体辅导进行了充足的准备。

活动过程中,大家共同“吐槽”特殊时期生活中遇到的困难与问题。各组带领老师从本组实际情况出发,分别从学习、情绪、时间管理等方面为大家排忧解难,切实帮助同学们正视自我,树立目标。

此次活动气氛轻松愉快,缓解了因疫情影响带来的紧张氛围。在亦师亦友的交流中进一步联络了师生间的感情,也使同学们的情绪得到了良好地疏解。同学们纷纷表示期待疫情早日过去,重启美好校园生活。

在线视频心理援活动在持续开展中,中心将在总结在线视频心理援助活动经验的基础上,不断丰富和创新各种心理服务方式,以更好地为全校学生提供必要的心理服务。