我校举行辅导员心理健康专题活动-心理健康教育与咨询中心

我校举行辅导员心理健康专题活动

发布日期:2020-05-27    作者:

为进一步加强我校辅导员老师心理上的人文关怀,帮助辅导员老师缓解由于长期繁重的疫情防控工作带来的心理压力,更好地面对工作和生活,根据《贵州师范大学关于开展第十四届“5•25”大学生心理健康活动月的通知》及学校疫情防控工作整体部署,5月26日,心理健康教育与咨询中心与学生工作部,在花溪校区共同开展辅导员心理健康专题活动。

学生工作部部长万平、心理学院(心理健康教育与咨询中心)党委书记杨建原、心理学院院长(心理健康教育与咨询中心主任)潘运、心理学院(心理健康教育与咨询中心)党委副书记饶蕾、心理学院副院长(心理健康教育与咨询中心副主任)罗禹及来自学校各学院共计六十余名辅导员参加了此次活动。活动分两部分开展,分别为辅导员心理健康调试课及心理素质拓展训练。

活动伊始,潘运在讲话中提到,目前我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,但随着高校毕业生毕业就业、学生全面返校复学,辅导员工作依然任重道远,需要我们在做好疫情防控工作的同时,守护好自己的身心健康。

万平说到自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,各位辅导员承担了具体而繁重的任务,他们在学校的统一领导下,共克时艰、勠力同行,把学生工作落在实处,充分彰显了辅导员队伍的责任与担当。他希望老师们保持空杯心态,积极参与此次活动,为后期学生工作的开展积蓄心理能量。

随后,心理学院黄亚夫副教授在国际会议中心一楼报告厅为现场的辅导员老师们开展了《剖析心理问题的三个视角》专题讲座。黄老师从疫情期间我省大学生心理调研报告谈起,运用通俗易懂的语言、生动详实的案例,启发大家在工作和生活中应学会接纳自己的不完美、保持良好的人际交往并学会自我调节。

下午的心理素质拓展训练在二号田径场开展,由心理健康教育与咨询中心办公室主任杨世欣老师带领。活动内容包括大风吹、穿越电网、颠鼓击球、激情节拍。所有老师全情投入,积极参与。在体验中放松了身心,在分享感悟中获得了成长。

本次专题活动的开展有效地缓解了辅导员的心理压力,增强了辅导员队伍的凝聚力和向心力,提升了辅导员队伍的身心健康水平,有利于辅导员老师们以更加积极正能量的心态在后续工作中守护好学生身心健康。