新启航·心方向 | 偶然的相逢,必然的交往——新朋友,你好!-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2020-10-13    作者:王婷

刚刚入学,室友性格怎么样?

处不好怎么办?

要发表自己的意见吗?

和别人意见不和怎么办?

要加入社团吗?

怎么和学长学姐打好关系?

和老师的相处方式好像和以前不一样了?!

心里话找不到人说了,好烦呀!

......

步入大学,开启崭新的生活,拥有无限憧憬的同时你是否也为大学人际关系而苦恼着?

人类是群居动物,具有社会属性。人际交往是人类学习生活过程中必不可少的行为之一。在大学生活中,人际交往也显得格外重要。良好的人际交往可以帮助大学生深化自我认识,获得社会支持,维持良好的心理健康状态。但同时,如何处理和建立良好的人际交往也成为了困扰大学生的重要问题之一。

牢记七大原则

不以规矩不成方圆,做任何事都有其基本原则。人际交往中也存在七个基本原则:尊重、真诚、宽容、合作、理解、平等、信任。尊重指自尊和尊重他人,在尊重自我的基础上学会尊重他人,才能得到别人的尊重。真诚,以诚待人,避免虚情假意。宽容,人非圣贤孰能无过,知而改之则为胜者,为他人留一线也是为自己留条路。合作,人具有社会属性,协力合作才能更好地适应社会生活。理解,人际交往的前提。平等,学会换位思考,平等待人才能被平等对待。信任,依赖和获得社会支持的基础。

亲密而不侵犯

关系亲密不等于窥探他人隐私和侵犯他人领域。正如同社交的安全距离,在人际交往当中同样存在安全交往距离。人们经常存在的一个误区是,朋友之间要相互帮扶,有任何问题都可以互相倾诉,然而有时过度的追问和探索是对对方的一种伤害和侵犯。在人际交往当中,我们要把握好关怀的尺度,适度的关怀表现为友善,而过度的干涉他人则表现为侵犯。

建立合理依恋

依恋一般被定义为幼儿和他的照顾者之间存在的一种特殊的感情关系。依恋方式会潜移默化地影响我们的人际交往模式,而大学生常出现的人际交往问题也是由于不恰当的依恋关系而产生的,一般表现为过度依恋和特立独行。过度依恋者往往会由于希望与他人产生和维系良好亲密关系而作出过度积极的行为,从而容易产生高焦虑。而缺乏依恋者则往往表现出特立独行和回避行为。所以,建立合理的依恋关系有助于大学生正确处理人际交往问题。

倾听大于表达

善说者胜于雄辩,善听者洞察九天。倾听有助于我们了解他人的情况,更好地理解对方的真实感受,从而有利于人际关系的建立。一个不善于倾听而只善于表达的人,既无法准确的获取信息,也无法说到点子上。同时,倾听是为对方创造说的条件。真诚的倾听是对诉说者表达一种鼓励,用倾听的姿态去鼓励倾述者表达情绪也是给予他人心理支持的一种手段。

如何处理好人际关系是大学必修的一门课,希望大家都能正确应对人际交往问题,度过一个和谐的大学生活!