新启航·心方向 | 迎接新生活,认识新自我-心理健康教育与咨询中心

新启航·心方向 | 迎接新生活,认识新自我

发布日期:2020-10-29    作者:蔡婧

在学校心理咨询中心接待来访者的过程中,经常会有同学说:“老师,我很不开心,似乎在迷雾中,找不到方向。”这让我想起自己的大学生活,那时候我也会困扰于这些问题,也常常思考“人生的意义是什么?”类似的问题,但是永远也找不到答案;有时候会去图书馆,在一排排书架前徘徊,想在书中找到答案,书籍确实能给人带来安慰。在书中我发现原来这种迷茫和孤独感并非只是我一人拥有,大部分人在青春年少时都有过类似的经历。有一位作家说过:当我中年之时,为当下的生活而奔波操劳时,突然觉得年轻时候的那些迷茫都不在了,而且也想不明白那时的自己为什么有那么多痛苦。

在大学的这段时光里,我们似乎重新获得了自由,从小学到高中,我们都是在父母和老师的监督中学习成长,没有自己的时间和空间,忙着长大,忙着考取一个好的大学,在升学压力之下,无人懈怠,马不停蹄,老师和家长总是说:“加油,等上大学就好了”,但是上了大学就真的好了吗?情况并非如此,上学大学,我们在自主生活、学习的同时,还要学会处理人际关系、锻炼自己的社会实践能力、思考升学就业等诸多问题。这个时候就要发挥个人的主观能动性了。如果在以前的生活中缺乏类似经验,那么现在一切都要自己做主,就会很迷茫。

所以,建议同学们在上大学之后,发挥自己的主观能动性、重新定位自己的生活,可以考虑以下建议。

首先,在生活方面,要有意识的锻炼自己独立生活的能力。总有一天我们要离开父母和老师,所以独立生活的能力是我们必须具备的,学会规划自己的时间,安排好自己的生活和学习。
  其次,对自己有更多的探索。自己的喜好是什么,特长是什么,对自己有更多了解。关于人生,要有自己的思考,在以往的生活中,大家可能都是听话的乖孩子,但是现在你长大了,大学毕业之后就要踏入社会,承担责任,独立面对生活,所以在大学的四年里,更多的思考和规划有利于我们更顺利地踏入社会。
  再次,学会自我关怀。良好的心理素质与我们所学的专业知识、技能一样重要,它们一起构成了我们飞向蓝天的两个翅膀。而良好的心理素质是建立在自我接纳之上的,也许我们不够完美,但是我们要学会自我接纳,自我关怀,我们一生追求的就是幸福的生活,而一个人如果不喜欢自己不接纳自己,无论拥有多少财富,也很难获得幸福感。所以无论遇到什么情况都要学会自我关怀,自我接纳。

愿同学们在大学生活中认识益友,收获知识,开心幸福,遇见更好的自己!
  当然!有需要的时候你也可以联系心理健康教育与咨询中心以获得专业的心理帮助,有需要,我们一直在!