新起航·心方向 | 新生适应特辑之大学生生涯规划-心理健康教育与咨询中心

新起航·心方向 | 新生适应特辑之大学生生涯规划

发布日期:2020-11-04    作者:刘佳

古人有云:凡事预则立,不预则废。对于刚进入大学校园的小萌新们来说,进行必要的生涯规划也同样是这个道理。人生就是一部作品,谁有生活的理想和实现的计划,谁就有好的情节和结尾!

步入了大学后,你会发现我们的生活空间自由多了,而这种自由很可能会因没有目标而迷失方向。所以我们需要给自己制定目标,就像是给船舶设定导航!

毕竟日益激烈的就业压力就在我们身边,我们要好好的规划我们的职业生涯,使自己能够有目标地学习,有目标地生活,待到毕业时,从容淡定的获得自己心仪的offer。

常言道:知己知彼,才能百战不殆!生涯规划的第一步是对自己做一个全面的分析。

首先要认识到自己的个性特点。个性开朗或是内向、热情或是沉稳,虽然性格没有优劣之分,但是不同的性格特点能够适应的职业却又天差地别;正确认识自己的性格特点是进行生涯规划必不可少的一步。

其次,深度了解自己的职业兴趣。每个人的爱好都不尽相同,有的人喜欢艺术、有的人热爱文学、有的人擅长体育、有的人动手能力极强;我们需要做的是把自己所擅长的事情做一个统计和归类,让它们成为你将来职业道路上的垫脚石,把喜欢的事做到极致,它们终将成就你的事业!

生涯规划的第二步是对自己所制定的目标拟定实现的计划。

在大学阶段,我们需要为未来的工作做好前期准备。萌新们可以根据自己专业课程的设置,为自己制定具体、可实施性强、可达成性高的学习计划。说到计划,很多萌新会第一时间想到考很多的证,毕竟有证走遍天下嘛。

在这里要提醒各位萌新,理性看待考证。考证时我们首先要明确自己以后要从事什么方面的工作,再去考相关的证书。要有计划、有目的考取证书,不要跟风盲目报考,不然会消耗掉自己很多时间和精力,结果得不偿失。

俗话说:九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。萌新们在确定好目标、做好自我分析以及做好执行计划以后;接下来就是要坚持不懈、竭尽全力的去执行。

相信你们一步一个脚印,脚踏实地的去做,那么所有的变化终会成为你计划中的一环!未来,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!