贵州师范大学成功举办第十五届大学生心理健康活动月启动仪式暨“传承长征精神,追逐青春梦想”学党史主题教育校园长征彩虹跑活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2021-05-18    作者:贵州师范大学心理咨询中心

健康心灵 追梦成长
校园长征彩虹跑

2021.05.14  心理咨询中心

5·25

为进一步推动我校大学生心理健康教育与研究工作,提升学生心理健康水平,促进学生健康成长,构建和谐校园,同时,以多种形式庆祝中国共产党成立100周年。5月14日,由贵州师范大学主办,心理学院和心理健康教育与咨询中心承办的贵州师范大学第十五届“5·25”大学生心理健康活动月启动仪式暨“传承长征精神,追逐青春梦想”学党史主题教育校园长征彩虹跑活动于花溪校区图书馆前举行。

贵州师范大学党委委员、副校长欧阳恩良,校党委组织员、学生工作部副部长田伟,校党委宣传部副部长马丽华,校团委副书记尹瑶,心理学院院长潘运,院党委副书记饶蕾,副院长罗禹,及各学院师生代表400余人参加活动。启动仪式由潘运主持。

仪式中,首先由心理委员代表,心理学院2018级应用心理学班陈如丽宣读“呵护心灵”倡议书,她向全校师生发出以下倡议:一是畅享心灵之旅。积极关注心理健康,多阅读有关心理健康的书籍,多聆听有关积极心理的讲座,多参加心理健康活动月相关活动,让心的世界充满阳光;二是多给心灵一份关注。人生漫漫长路,需要我们不断地探索自我、审视自我、完善自我。让我们客观地认识自己,无条件地接纳自己,扬长避短,让自信飞扬;三是多寻求心理帮助。求助是一种能力,让我们因自助而成长,因助人而快乐,因互助而不再孤独。在心灵陷于困顿时,请不要独自挣扎,勇敢地敞开心扉,主动寻求心理帮助,扫去心间阴霾,拥有晴明心空。

接下来,为强化同学们对长征历史的了解、对长征精神的学习,充分认识到组织此次校园长征彩虹跑的特殊意义,由传媒学院2017级本科生何誉成同学进行了长征精神主题宣讲。

最后,副校长欧阳恩良讲话,并宣布贵州师范大学第十五届“5·25”大学生心理健康活动月启动、“传承长征精神,追逐青春梦想”学党史主题教育校园长征彩虹跑开跑。

在讲话中,欧阳恩良对我校近年来的心理健康教育工作给予了充分肯定,并对我校心理健康工作提出了四点希望:一是希望心理健康教育工作者加强新时代学生心理健康工作研究,拓展心理健康教育形式,提高心理健康教育服务水平;二是希望各教学单位要高度重视学生心理健康工作,将提高学生的心理健康意识和心理健康水平列入日常工作重点;三是希望各班心理委员要发挥朋辈辅导员的作用,负责任的关注身边人的身心健康,并协助开展好各类心理活动;四是作为青年学生,我们要养成良好的生活、学习习惯,以健康心灵,追逐青春梦想。

启动仪式后,校园长征彩虹跑正式开跑。全体同学被随机分为10支队伍,从长征起点“瑞金”出发,途经“遵义会议”“四渡赤水”“强渡大渡河”“过草地”等10个重要节点,最后大会师,到达“延安”,取得长征的最后胜利。

活动进行时

在各节点,在设立长征知识宣传展板的同时,设置了“按摩操”、“激情节拍”、“旱地龙舟、车轮滚滚”、“蚂蚁过河”、“指压板雪山”等团辅活动,让同学们更真实感受到亲密团结、勇往直前方能成功的强大力量。

活动进行时

到达“延安”后,同学们以“彩虹大爆炸”的形式来庆祝万里长征的胜利,同时,缓解了大家的日常压力、疲劳,增进了各学院间同学们的友谊,积极的促进了大学生身心健康成长、全面发展。

彩虹大爆炸