健康心灵,追梦成长|学霸养成日记:如何应对“特困生”烦恼-心理健康教育与咨询中心

健康心灵,追梦成长|学霸养成日记:如何应对“特困生”烦恼

发布日期:2021-05-19    作者:贵州师范大学心理咨询中心

学习时间非常困??

睡觉时间却精神??

今天聊聊大学里为数不少的“特困生”们。他们平时一看书就烦,一听课就困,对学习“完全没有感觉”,期末考试周的时候又着急忙慌地看书,向着“60分万岁”的目标前进,然而效果不佳,徘徊在中下游甚至亮红灯的成绩让“特困生”们也有苦恼。

大学的学习是专业与广博并重的学习,也是自主性和探索性的学习,这就决定它和中学的学习存在着诸多的差异,很多人中学时为了考大学而寒窗苦读,进入大学后却迷茫了,不知道想要什么,不知道该做什么,找不到学习状态就容易出现“特困生”烦恼。

下面一些建议将有助于大学生们尽快适应大学学习并学会学习▼

(一)正确为自己定位,确立现实目标和理想目标

每个人都要独特的强项和弱项,我们一方面要保持自信,另一方面要认清自己的能力和局限,在比较的过程中肯定别人的优势,也善于挖掘自己的潜能。在认识自己的基础上,为自己制定目标。既包括现阶段的学习目标,例如一个月读多少本专业书籍;也包括长远的发展目标,例如考研还是就业,想要在哪些领域深入。有目标能帮我们更好地坚持。

(二)广泛涉猎,激发学习兴趣

大学时期是博览群书的黄金时期,同学们要尽快学会利用图书馆和网络查找资料,方便畅游各种知识并寻找到自己感兴趣的领域,有了兴趣就有了钻研的方向和动力。大学学习不能纯粹为了应付考试,更重要的是真正充实自己,发展专长和爱好。

(三)不断探索,总结经验

大学学习以自学为主,我们需要通过多和别人交流以及在不断探索、总结经验中找到适合自己的学习方法。例如和好友合作学习、开展一些学习上的比赛;阅读专业书籍做读书笔记,完善自身知识体系;自我检查学习的效果和计划执行程度,在反馈中总结经验,温故知新。

(四)学会科学用脑,劳逸结合

学习计划既要有序,也要注意弹性。善于抓住自己大脑工作的最佳时间开展学习,提高学习效率,讲究循序渐进,打好基础,遇到不懂的问题多请教老师。同时注意劳逸结合,适当地加强营养和锻炼,尤其是培养有规律的睡眠习惯。

劳逸结合 科学用脑

(五)明确大学学习阶段设置,做好思想准备

初入大学校园的同学对大学四年的学习设置不是很明确,会遇到哪些困难也没有足够的思想准备,因此在学习中表现出迷茫甚至盲目性,为此我们整理了相关时间线以供参考。

1 第一学年:基础课程学习

这一阶段主要是学习公共课程和与专业学科有关的基础课。学习科目和教学方法与中学差别较大,特别是注重自学,要自行安排学习计划并进行自我控制,此时学生会对教学和学习方法产生不适应,同时会有要不要转专业的心理冲突。

2 第二学年:专业基础课程学习

这一阶段主要是专业理论课的学习,专业学习更加深入,要求有自主创新性也要培养独立思考的能力,通过选修课程发展兴趣爱好,此时学生容易产生对专业深入学习的困难。

3 第三学年:学习专业课程

这时主要是专业技术应用等注重实践性学习的阶段,学生会遇到学到的知识不能很好地与实践结合起来的困难。

4 第四学年:实习、毕业设计阶段

大学学习的最后阶段,毕业论文与就业是此阶段最重要的两个任务,此阶段我们要学会利用所学知识独立解决实际问题。

温馨小提示

积极主动地改变自己,去适应新的环境特点,学习才会事半功倍。

当然,如果需要更有针对性的学习心理辅导和职业生涯规划,心理健康教育与咨询中心一直在你身边。