物电学院“学史明理、学史增信、悟思想、办实事”系列活动之——寝室长心理健康技能培训专题讲座-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2021-05-28    作者:贵州师范大学心理咨询中心

寝室长心理健康技能培训专题讲座

为了让学生以积极乐观的态度面对大学生生活,强化学生心理健康教育。5月21日物理与电子科学学院在学院楼1522教室开展了寝室长心理健康技能培训专题讲座。由李崇敬老师出席担任此次专题讲座的主讲人,物理与电子科学学院所有寝室长参与此次专题讲座。

心理健康对于一个人来说尤为重要,一旦心理出现问题,将会发生不可挽回的后果。大学阶段同学们在恋爱、人际关系、学习等多方面普遍存在一定的心理问题。而寝室是大学生生活和学习的主要场所,寝室关系的好坏将会极大的影响学生的心理健康。

李崇敬以马加爵寝室杀人案件为例说明了寝室关系的重要性,寝室长在寝室关系中的作用及寝室长应该如何建立良好的寝室关系。寝室长应该竭尽全力履行心理工作职责。寝室长是四级防御管理中处于最基础的位置,也是人数最多的一个层次,寝室是学生心理危机信息最重要的来源。寝室长能够帮助同学预防心理危机,能够第一时间预警心理危机,能够在危机干预过程中对危机学生进行良好的心理安慰,能够在心理危机后期跟踪中对危机学生提供必要的帮助。

李崇敬从常见心理问题及心理危机的识别与应对开展了培训。心理问题方面具体讲述如何判断心理异常,大学生常见的心理问题,出现心理问题应该怎么办。心理危机方面则讲述了心理危机的概念,心理危机两个理念,自杀危机的征兆。在培训末尾李崇敬还特别强调了心理咨询的具体流程。

此次培训结束,寝室长纷纷表示此次培训让其受益匪浅,在日常生活中一定会尽到寝室长的职责,发挥寝室长的作用,营造良好的寝室氛围。