国际旅游文化学院开展“构建文明寝室与和谐平安校园”心理健康教育工作-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2021-06-02    作者:贵州师范大学心理咨询中心

构建文明寝室与和谐平安校园

为提高学生思想意识,增强对心理健康知识的了解,提升学生心理健康水平,促进寝室同学和睦相处,更好地解决寝室间易产生的心理健康问题,构建文明友善寝室与和谐平安校园。5月25日,国际旅游文化学院2018—2020级各班班长、副班长、团支书、心理委员、学习委员、生活委员在学院楼5501教室参加学生常见心理问题识别与危机干预技能培训会。本次培训会由国际旅游文化学院事务中心老师刘瑞雪讲授。

本次会议围绕寝室长在心理健康工作中的重要性、常见心理问题的识别与应对、常见心理危机识别与应对、心理咨询预约流程等四大方面展开。会议中,刘瑞雪老师以四级防御管理机制图阐述了学校、学院、辅导员、班委、寝室长在心理健康防御管理中的重要性。

接着,刘老师以发生在身边的心理健康问题引起的悲剧,告诉各班班委成员要加强与寝室长的沟通交流,让寝室长切实去关注每一位室友的真实情况。刘老师表明寝室长是心理危机防控最关键的一步,她呼吁每一位寝室长都应该学习一些基本的心理知识去关注自己和室友的心理变化、行为变化,学会用积极健康的心理来处理生活问题、学习问题和情感问题等。

会议后,国际旅游文化学院各班级积极开展了“构建文明寝室与和谐平安校园”心理健康教育主题班会,活动形式多样。有的班级采取线下寝室长会议进行培训,有的班级采用线上腾讯会议进行全班培训,有的班级在进行培训会议之余还开展了“一周守护天使”活动,活动反响良好。

至此,国际旅游文化学院 15个行政班级均开展了“构建文明寝室与和谐平安校园”心理健康教育工作。通过此次活动,同学们更加深刻地认识了心理健康问题的重要性。

最后,若各位同学有意进行心理咨询,可以通过以下方式进行预约!

方式一:

现场预约:公共实验楼5203(预约室)

方式二:

电话预约:0851—83227207