音乐学院开展“5·25”寝室长心理健康技能专题培训-心理健康教育与咨询中心

音乐学院开展“5·25”寝室长心理健康技能专题培训

发布日期:2021-06-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

“5·25”大学生心理健康月是教育部、团中央及全国学联办公室共同确定的全国大学生心理健康节日,是全国各高校每年最重要的心理健康教育及宣传活动。在当前后疫情背景下,学生心理健康问题需要得到更多的关注。

音乐学院党委高度重视,依托贵州师范大学“艺见·益美”辅导员美育工作室组织全院师生积极参与。2021年5月31日,王果老师对全院研究生、本科生心理委员及寝室长进行心理健康技能培训,帮助学生了解心理援助的有效手段,增强其心理健康意识。

本次培训包括以下四个部分内容。首先,浅谈寝室长在心理健康工作中的重要性。寝室长在心理健康教育与咨询中心四级防御管理机制中处于最基础的位置,是学生心理危机干预工作的中坚力量。其次,讲述常见心理问题的识别与应对。该部分内容不仅包括判断正常与异常的心理活动三项原则,还涵盖十五类大学生常见心理问题。再者,总结常见心理危机的识别与应对。传达了“危机的发生是有信号的”、“危机事件是可预防的”两个重要理念,提醒心理委员寝室长需要重点关注八类群体。最后,告知学生如何在贵州师范大学心理健康教育与咨询中心进行心理咨询预约。

在竞争激烈的大学生活中,大学生普遍面临着越来越多的人际交往、情感、学业负担、择业就业等压力,心理健康状况问题已成为制约大学生成长成才的重要因素之一。根据学生身心发展规律和心理健康教育规律,科学开展心理健康教育工作,逐步完善心理健康教育和咨询服务体系,切实提高学生心理健康水平,能有效解决学生思想、心理和行为问题。此外,加强心理健康知识的普及和传播,充分挖掘学生心理潜能,培养积极心理品质,有助于促进学生身心和谐发展。在开展学生工作过程中,重视心理问题的及时疏导,加强心理危机预防干预,有利于最大限度预防和减少严重心理危机个案的发生。