地理与环境科学学院召开寝室长心理健康培训会-心理健康教育与咨询中心

地理与环境科学学院召开寝室长心理健康培训会

发布日期:2021-06-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

寝室长培训会

按照我院第十期明德班寝室长培训系列活动安排,结合“5·25”心理健康月关爱大学生心理健康,我院于5月24日—28日,在校心理健康与咨询中心的指导下,各班级辅导员对本班寝室长开展大学生常见心理问题的识别与危机干预技能培训,同时了解各寝室情况,及时发现潜在的心理问题。

此次培训围绕“寝室长在心理健康工作中的重要性”、“常见心理问题的识别与应对”、“常见心理危机的识别与应对”和“心理咨询预约流程”四个部分,逐一展开,培训效果良好,让寝室长们进一步认识到自身在心理健康工作中不可替代的作用与重要职责,对心理问题与危机的识别应对也有了清晰认识,增强了寝室长作为“校-院-班-寝室”心理健康工作四级防御管理机制第四层级的基础作用。

寝室是学生心理危机信息最重要的来源,宿舍同学是学生心理危机干预工作的中坚力量,良好的宿舍环境、宿舍人际关系是心理危机学生恢复心理平衡的重要条件。