新启航 “心”方向|适应性强?原因竟然是我的人格!-心理健康教育与咨询中心

新启航 “心”方向|适应性强?原因竟然是我的人格!

发布日期:2021-09-28    作者:贵州师范大学心理咨询中心

萌新们,
大学生活开始了,
走在咱们贵师大的校园里,你会产生那些碎碎念呢?

有的人会很开心:
耶!可以结交新朋友、学(kai)习(shi)新(tan)知(lian)识(ai)了
有的人会很焦虑:
高等数学是什么?英语四级怎么办?今天中午吃点啥?
有的人会很伤心:
为什么折耳根总是来的猝不及防(北方人真实的难过了)
……

不同的性格决定了我们进入大学校园时拥有不同的体验。唐纳德·W·费斯克等心理学家将人格划分为五个维度:开放性、责任感、外倾性、宜人性和神经质,让我们来看看,不同人格类型的小萌新们在适应新校园生活时,是怎样吧!

01 开放性

(一)表现:

高开放性的学生往往具有想象力、善于创造,容易接受新鲜事物,因此他们在新环境中会很好奇,愿意结交新伙伴、学习新知识、尝试新美食(比如折耳根),所以高开放性的学生能很快地融入到校园中。但是,在熟悉了一切之后,新鲜感消失,他们有可能会丧失兴趣,将自己的注意力和活动范围转移到校园之外,只给同学留下一个神秘的背影。

(二)建议:
如何让自己耐得住寂寞,是高开放性的学生要面临的挑战,建议高开放性的同学除了探究新鲜事的广度,也可以探究新鲜事的深度,比如除了学习如何用16种语言说“我爱你”,也可以挑一门语言认真学学语法嘛~

02 责任感

(一)表现:
高责任感的同学尽职尽责、谨慎自律,日常可能会主动承担很多工作,容易受到大家的喜爱和尊敬。但是他们往往很有原则,和同学相处的过程中可能会因为观念不同而起冲突,大有一副宁折不弯的气势。

(二)建议:
仔细想想,大家来自天南海北,从小受到的教育、生活的环境各不相同,观念上有分歧也很正常。许多事情其实就像“咸/甜豆花”一样,没有对错。因此,高责任感的同学可以试着理解与自己不同的观点,不一定接纳,但可以捍卫别人说话的权力嘛~

03 外倾性

(一)表现:
高外倾性的同学毋庸置疑是班级中最亮眼的存在,他们积极热情,个个都是social达人,往往还很有领导天赋,在开学之初非常受欢迎。但也像很多领导一样,高外倾性的同学容易忽略他人的情感,很少考虑他人的需求,久而久之,人气就会一路下滑。

(二)建议:
高外倾性同学是天生热情洋溢的向阳花,在盛放的同时可以试着能多留意他人,不要因为自己的花朵太大就遮挡别人的阳光,不要因为自己的光芒太亮眼就忽视周围人的色彩,试着多多倾听,多多换位思考,才可能成为真正的太阳噢~

04 宜人性

(一)表现:
高宜人性的同学一定是中国好室友,他们乐于助人、善于倾听、值得信赖,往往能够和大家保持长期的友好关系。不过这样完美的同学可能在默默地委屈自己,有苦难言,有冤难说,如果负面情绪积压的太深,也可能火山喷发。

(二)建议:
希望善良的宝子们不要压抑自己的情绪,有需求要勇敢表达,不要怕被讨厌,你们辣么可爱,喜欢你们的人都排队到法国啦~

05 神经质

(一)表现:
高神经质的同学往往具有很高的洞察力,说不定还有一颗七窍玲珑心哦~但是这样的敏感也给他们带来了一定的困扰,往往新环境中的一丁点小刺激都可能给他们带来伤害,他们也因此容易焦虑抑郁。

(二)建议:
如果你也有这样的特点,也许可以试着告诉自己——我足够强大,可以应对生活中的变化;大家其实很善良,他们不想伤害我。每天给自己一点积极暗示,相信自己可以的!

结语:每个人都有自己的特点,了解一个人也要将这五个维度结合来看,但是如果你在适应大学生活的过程中遇到了困难,不管你是什么人格,都可以来我校心理健康教育与咨询中心寻求帮助噢~