新起航 “心”方向 I 你尝到了爱情的甜头or苦头?-心理健康教育与咨询中心

新起航 “心”方向 I 你尝到了爱情的甜头or苦头?

发布日期:2021-10-21    作者:贵州师范大学心理咨询中心

你尝到了爱情甜头or苦头?

初升大学,小萌新们除了有一颗想搞好学习的心,可能还想尝尝爱情的甜头。有些同学结束了严酷的高考,来到了自由自在的大学,看到身边情侣成双,这个时候就萌发了想谈恋爱的念头,希望“有人与我共黄昏,出门成双有人陪”。那就让我们一起来看看大学中普遍的恋爱现象背后有哪些酸甜苦辣吧!

(一)不稳定性和暂时性

“你是无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪”人们常说感情是不稳定的、短暂的和脆弱的,是可遇而难留的。它发生时,常常不以人的意志为转移。所以需要用理智驾驭感情,摆脱或消除烦恼和痛苦的思绪。同时也需要不断学习建立正确的亲密关系。

(二)恋爱动机不正确

部分大学生的恋爱动机并不是出于感情本身,而是为了弥补内心的空虚、孤独或随大流的从众心理。还有极少数的学生为了显示自我的魅力,同时和几位异性同学交往、搞多角恋爱,甚至和谁都不确定恋爱关系。

(三)单相思和感情错觉

单相思是指在异性关系中的一方倾心于另一方,却得不到对方回应的“感情”。感情错觉则是指在异性间的接触往来关系中,一方错误地认为对方对自我“有意”,或者把双方的正常交往和友谊误认为是“感情”。单相思与感情错觉都是恋爱心理的一种认知和情感的失误。要想克服单相思和感情错觉,重要的是正确理解感情的深刻含义,同时用理智驾驭情感,尊重对方的选择,不可感情用事。

(四)失恋

失恋是指恋爱过程的中断。失恋带来的悲伤、痛苦、绝望、忧郁、焦虑、虚无等情绪使当事人受到伤害。是人生中最严重的心理挫折之一,失恋所引发的消极情绪若不及时化解,会导致身心疲惫。

看了这几点大学恋爱中的现象是不是有点害怕自己会尝到爱情的苦了?那么如何通过树立正确的恋爱观来收获甜甜的爱情呢?小萌新们可以参考以下几点:

01爱人先爱己

我相信很多同学都常常会有这样疑惑,为什么自己挺优秀的一个人但总是没有人喜欢自己呢?这个时候不妨先放慢速度,学好专业知识,去做自己喜欢的事,看看书、健身、培养自己的兴趣爱好。了解自己的内心需要。只有我们发展一个健全且独立的人格,在日后的恋爱关系中才不会患得患失。

02寻找志同道合、相互促进的伴侣

收获爱情是成长过程中一份不错的体验,但是学业和工作、友谊、亲情也是人生不断去完善的课题。恋爱需要双方一起付出努力、信任、包容、共同进步,而不是单纯自私的希望对方源源不断的为自己付出。这样巨婴式的恋爱不仅会让自己心累同时也会把真心对自己好的人越推越远。

03勇敢追爱,不惧伤害

村上春树曾说“如果喜欢一个人,不妨向TA多走几步”。当然是在尊重和熟悉对方的情况下,礼貌的邀约对方游玩或者学习,以此来拉近两人的关系。同时也要合理、理性的看待被拒绝的事实。

04学业为重,兼顾爱情

大学生的主要任务是学习、培养独立思考的习惯,应该始终把学业放在第一位。爱情固然美好但毕竟不是大学生活的全部,当爱情成为一个人唯一的存在价值时,TA本人就会失去人格的魅力和独立,也很容易失去被爱的理由。

结语

曾经有位教授说过:“大学,就应该是早起吃早餐,跑跑步;专业课认真听,中午小睡;下午参加社团或者阅读自己想看的书;晚上陪喜欢的人散散步或者认真的上自习。寻找到自己所爱的人和兴趣,认识几个好的朋友,锻炼或者是塑造自己的身体,探索并做好职业规划,做到这些平淡的度过大学生活就已经很优秀了”。这段话送给每一位小萌新们,祝愿你们在大学中找到寻找到自己内心深处最渴望的理想,不管是变得更加优秀还是成为一个崭新的自己,也祝愿你们都可以收获真诚美好的爱情!