【党建之窗】“心语新讲”---地理与环境科学学院 开展明德班(第十一期)培训之心理健康辅导讲座-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2021-10-21    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平“七一”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,坚持育德与育心相统一,切实加强对学生的人文关怀和心理疏导,培育学生“自尊自信、理性平和、积极向上”的健康心态,促进学生心理健康素质、思想道德素质、科学文化素质协调发展。10月12日晚,我院结合学院品牌活动“明德班”(第十一期)培训,邀请贵州师范大学心理咨询中心郑传章老师和王语嫣老师,以“心语新讲”为主题,分两个教室为2021级7个新生班400余名同学开展新生心理健康讲座。我院辅导员老师李维和张蒙蒙组织、参与辅导讲座。

郑传章老师从新生对大学的适应角度出发,以新生入校后在生活、学习和与人交际上存在的各类不适应现象为例,说明大学不同于中学,需要及时调整身心状态,养成良好的生活作息习惯、保持积极向上的心理状态,每天以最佳身心状态投入到青春美好的大学生活学习中,努力在四年的大学里,让自己的综合素质能力获得全面发展与提高。

王语嫣老师用一个“热身破冰”小活动开启当晚讲座。通过热身小活动,拉近新生同学之间的距离、增加彼此间的交流接触,进而谈到讲座主要话题之一的“人际交往”,让同学们认识到大学人际交往的重要性和方式方法的合理性。

本次讲座内容贴近同学们的生活实际,语言幽默风趣,同学们积极与老师互动交流,现场气氛十分活跃。同学们普遍感觉,通过此次讲座对心理健康有了更进一步的认识,也提高了对自我的心理认识与对他人的理解,有利于开启一个美好的大学生活。