贵州师范大学传媒学院开展2021级新生入学适应性心理健康讲座-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2021-10-21    作者:贵州师范大学心理咨询中心

2021年10月13日,贵州师范大学传媒学院2021级新生入学适应性心理健康讲座在传媒学院五楼礼堂举行。讲座由贵州师范大学心理咨询中心郑传章老师主讲,传媒学院230名新生到场聆听讲座。

为进一步帮助传媒学院2021级新生更快了解和适应在心理层面上由一个“中学生”向“大学生”的身份转变,及时引导新生树立正确的学习目标和生活目标,传媒学院特地开展此次讲座。

讲座上,主讲人郑传章老师围绕以下三个方面进行宣讲:第一,大学新生入学后主要面临的心理问题;第二,大学生在面临心理问题时的较好处理方式;第三,心理咨询相关知识普及。郑传章老师运用幽默风趣的语言艺术,深入浅出地为同学们讲解了心理健康相关知识,进一步帮助同学们了解并正视自身的各种相关心理问题。

郑传章老师站在一位过来人的角度,指出大学生心理问题主要来源于现实处境与个人理想之间的落差,他告诫同学们“适应大学生活最好的方式就是发展”。作为大学新生的我们应尽快转变观念,不能再像中学时那样仅需要将生活重心放于学习这小小的一部分。对于大学生的评价标准是多元的,无论是学习、生活、社交、人际关系等方面都值得被重视。同时他也教同学们怎样去关注自己乃至身边同学们的心理健康状况,从更多生活实际的角度为同学们的心理问题答疑解惑,并欢迎同学们到学校心理健康中心进行心理咨询。

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示收获颇丰,深刻领会到了大学生活并不意味着中学老师们口中的“轻松”,相反,我们应用更高的社会标准要求自己,让自己朝着成为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时代中国青年方向发展,只有这样才能充实并有意义地度过大学四年,不负韶华。