心理学院开展“心语新讲”新生心理讲堂活动-心理健康教育与咨询中心

心理学院开展“心语新讲”新生心理讲堂活动

发布日期:2021-10-22    作者:贵州师范大学心理咨询中心

“心 语 新 讲” 新生心理讲堂活动

为帮助我院21级新生尽快融入大学生活,适应学习节奏,10月19日,心理学院于GS5206教室开展以“心语新讲”为主题的特色讲堂活动。此次活动由心理咨询中心咨询师王茂瑶担任主讲人,21级全体学生共同参与。

讲堂之初,王茂瑶就指出新生初到校园时会面临理想与现实的种种差距,会遇到许多难以解决的问题,容易对大学生活充满迷茫,为了更有针对性得帮助同学们解决诸多疑问,现场通过问卷的形式来收集新生们入学以来遇到的各种问题,在同学们相互交流讨论后,王茂瑶针对环境适应、人际交往、学习压力等重难点问题提出解决方法,并希望同学们能够将压力管理技术、情绪ABC理论、寻求社会援助等方法运用在学习生活中,建立积极向上的人生观和价值观。紧接着,王茂瑶从自身经历出发,深入剖析心理咨询的主题,向同学们普及心理健康的基本知识、介绍心理咨询的流程,使同学们对心理咨询有了概念性的认识。最后,她鼓励大家正视现实、积极适应,尽早确立奋斗目标,规划好大学生活。

活动结束后,新生们纷纷表示此次讲堂活动收获颇丰,不仅认识到大学生活的实际意义,还得到了到许多有用的知识和经验,对大学生活和专业发展有了更深刻的了解!