文学院开展新生入学适应性心理健康讲座-心理健康教育与咨询中心

文学院开展新生入学适应性心理健康讲座

发布日期:2021-10-22    作者:贵州师范大学心理咨询中心

2021年10月15日19:00,贵州师范大学文学院特别邀请贵州师范大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师郑传章莅临我院,并在公共教学楼6401教室开展“新生入学适应性心理健康”主题讲座。本次讲座由2021级辅导员郑文慧主持,2021级全体新生参加。

首先,郑传章老师通过一个“听口令转动脖子”的小游戏,用幽默独特的方式将同学们的状态代入讲座。接着,郑老师结合同学们正处于青春期阶段的现状,对发生在同学们自身身上的一些心理行为进行了专业的解释,让同学们对生活中自己或他人下意识做出的动作不至于感到困惑,也让同学们在处理这些问题时更加得心应手。

郑传章老师告诫同学们要警惕网络诈骗,并通过举例向同学们普及了常见的诈骗手段和诈骗心理,以及常规的反诈骗措施,让同学们能快速有效地保护自己及家人朋友的财产安全。

郑传章老师又从同学们的日常进食方面着手,向同学们推荐了几种有益于不同身体状态的食物,还针对寝室内的社交问题表达了自己的看法,列举了几种比较普遍的宿舍关系进行心理分析,郑老师希望同学们能学会如何正确冷静地看待、处理寝室问题。

最后,郑传章老师通过表格数据为同学们介绍了国内部分高校的资源状况,结合实际表明了学习资源和学习环境对学生人才培养的作用,还向同学们传授了一些大学里实用的学习方法。除此之外,郑老师鼓励同学们要积极参与各类健康有益的集体活动,不断提高自己的实践能力,增强自己的抗压能力。