绽放青春之花|心理健康疏导培训-心理健康教育与咨询中心

绽放青春之花|心理健康疏导培训

发布日期:2021-10-28    作者:贵州师范大学心理咨询中心

绽放青春之花 心理健康疏导培训

为了加强学院心理健康教育,建立起良好的健康的心理体系,提高大学生心理素质,美术学院于10月22日晚7点开展心理健康培训。此次技能培训由王语嫣老师主讲,2021级全体同学参加。

培训活动中,首先由各班班长组织同学们进行班级男女混合分组,并建群聊互相认识。增强了学院之间同学们的熟悉度和联系互动性。

组队后,在王语嫣老师的组织下进行热身活动,各团队上台分享团队名称,并像全体同学介绍自己的兴趣爱好和特长。同学们发挥自己的特长,有街舞展示,有歌曲表演,同学们之间热情互动,不亦乐乎,沉浸在欢声笑语之中,在无形中心情变的愉悦轻松,释放了压力。

热身活动结束后,王语嫣老师对大一新生第一次离开家,步入大学生活的困扰和烦恼进行针对性疏导。老师以自己的大学生活为例,讲出当时初入大学,面对陌生的同学们,出现的社交焦虑,交友困惑,以及孤独感做出详细阐释。舒缓同学们对社交焦虑、交友困惑现象的紧张感,以及被孤立、孤独感问题的焦急感。使同学们放松心情,有效的促进了同学们之间交往沟通中的理解和包容。

活动后,同学们心情舒畅,轻松愉悦的解散。通过本次活动,提高了大学生的抗压能力,以及压力排解能力,培养了同学们以平常心对待自己的焦虑感和孤独感的心态,建立起了良好的心理健康体系以及心理疏导指南体系。王语嫣老师向全体同学们敞开疏导解压的怀抱,向大家承诺,如有需要,可以给予全体同学们心理疏导,压力排解。