心理健康教育与咨询中心开展第三期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展第三期临床心理与咨询课程培训

发布日期:2021-10-30    作者:贵州师范大学心理咨询中心

2021年10月28日,心理健康教育与咨询中心在团体辅导室顺利开展了第三期临床心理与咨询课程培训。课程由清华大学博士刘宇老师讲授,王芳老师、王语嫣老师和中心12名咨询员参加培训。

首先,刘宇老师对第二期课程进行了回顾与反馈,鼓励咨询员对中心前台接待的工作细则进行思考与讨论,学员们纷纷发言,之后刘宇老师进行了归纳总结和再反馈。

接下来,咨询员们对心理咨询过程中“接诊→确认咨询目标”的技巧进行演练,并分享了自己在咨询过程中遇到的情况,老师和有经验的学员对部分问题展开了讨论。

最后,通过两两配对,分别从咨询师和来访者的角度就如何确定合理的咨询目标进行了互动式演练。

通过本期课程,咨询员们对心理健康服务的流程,前台接待工作细节和相关咨询技巧都有了更好的掌握。大家都深刻认识到心理服务工作是一个系统性工程,需要咨询师和前台接待工作人员紧密配合,才能更好地为来访者提供贴心的服务。