心理健康教育与咨询中心召开第二期心理健康教育 专业委员会工作例会-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2021-12-04    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为切实了解我校大学生基本心理健康状况,推进大学生心理健康教育工作。11月30日上午,心理健康教育与咨询中心在研讨室召开贵州师范大学心理健康教育专业委员会工作例会。心理健康教育与咨询中心(心理学院)党委书记杨建原、心理健康教育与咨询中心主任(心理学院院长)潘运、心理健康教育与咨询中心副主任(心理学院副院长)罗禹、心理健康教育与咨询中心专职老师刘宇、王芳及相关教师、各二级学院专业委员会成员一同参与了此次会议,会议由罗禹主持。

会议伊始,罗禹对本次会议议程进行了简要介绍,并强调本次会议内容的重要性,希望各二级学院专业委员会成员认真听取报告,进行工作的上传下达及反馈。

会议第一阶段,王芳对2021级新生心理健康普查情况进行了报告。她表明,我校2021级新生心理健康测评结果总体较好,与2020级新生相比没有显著区别。接下来,王芳分别从测评参与情况、各学院测评结果、对策建议和工作要求四个方面对报告进行了详细阐述。

会议第二阶段,潘运对本学年第一学期10-11月心理咨询工作概况进行了说明,并提出五点工作建议,希望各学院坚持育心与育德相结合,加强对学生的人文关怀和心理疏导,做好学生心理健康工作。随后,潘运向参会人员谈及了心理健康教育与咨询中心及心理学院下一步的工作部署安排,表明学生心理健康工作离不开大家的支持与热情,加强学生心理健康管理工作,需要各学院共同发力。

紧接着,罗禹就贵州师范大学二级学院心理健康辅导站的建设方案与大家进行了讨论,他首先对方案的基本指导思想、辅导站人员结构、辅导站工作职责、考核管理与工作要求进行了介绍。罗禹指出,高校要深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”心理健康教育工作格局,需要突出和强化二级学院及学生主体在心理健康教育中的地位和功能,建立二级学院心理辅导站是完善大学生心理健康教育工作体系与运作机制,进一步健全学校心理健康教育工作四级网络的重要措施。

会议最后,杨建原总结了会议精神,提出心理育人应该落地落实,要充分认识学生心理健康教育与管理工作的重要性、增强工作的针对性和切实增强工作的实效性。接下来需要各二级学院积极与中心加强沟通,全力配合建立健全二级学院心理健康教育辅导站,完善学校心理健康教育工作四级网络,为学生们的成长保驾护航。