心理健康教育与咨询中心开展第八期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展第八期临床心理与咨询课程培训

发布日期:2021-12-12    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为不断提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员的心理咨询相关技能,更好地服务广大师生,2021年12月9日上午,心理健康教育与咨询中心在团体辅导室开展了第八期临床心理与咨询课程培训。课程由清华大学博士刘宇老师主持,中心王芳老师、王语嫣老师,心理学院张禹老师及11名咨询员参与培训。

课程开始,刘宇向咨询员们介绍张禹老师将会加入到后续的课程学习中,大家对张禹老师的加入表示热烈欢迎,张禹谈到很开心能够和大家一起学习,并期待在之后的学习中能够有所收获。

紧接着,刘宇让咨询员们根据张禹的自我介绍,对之前学习过的“提问”与“联结”技术进行练习。提问结束后,刘宇谈到每次课程的互动、反馈都是反复练习与产生错误的过程,在咨询过程中不仅要注重来访者的过去经历,更要关注来访者的当时与未来的感受。

最后,刘宇让咨询员们谈谈课程当中的收获以及印象深刻的地方,强调在咨询工作中要保持对来访者的“好奇”,给予来访者最真诚的反馈。

本期课程培训,咨询员们分享了课程学习中的收获与感受,相互交流中遇到的困难,充分发挥团体作用,为来访者提供更好的帮助!