心理健康教育与咨询中心开展第三期新生心理委员培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展第三期新生心理委员培训

发布日期:2021-12-12    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高各学院心理委员的实践能力,发挥心理委员朋辈互助作用, 12月10日下午心理健康教育与咨询中心面向全校2021级心理健康委员开展了体验式团体心理辅导,此次团体辅导分宝山、花溪两校区开展,全校共计120余名新生心理委员参加了此次培训。

本次培训由心理咨询中心11名咨询员带领。主题包括“情绪管理”、“人际关系”和“提高自信心”“职业生涯规划”四个专题,各班心理委员根据自身需求或个人兴趣进行选择。

情绪管理

人际关系

提高自信心

职业生涯规划

活动伊始,花溪校区的咨询员们开展了“大风吹小风吹”、“瞎子点秋香”等热身活动,调动了活动氛围,拉进了各班心理委员的距离。在熟悉环节中,小组成员互相进行介绍,增强了团队成员之间的认识与了解。在游戏环节中,心理委员们积极参与,投入其中。在分享环节中,心理委员们有感而发,收获满满。

宝山校区的带领者分享了四个生涯故事,激起心理委员们对职业生涯的思考,并通过职业冥想,使他们的职业理想更加具体、形象。接着介绍了四度模型概念,让心理委员通过四度模型对自己生涯进行分数分配,分析,使他们对自己的职业生涯规划有了更清晰的认识。

本次培训主题清晰,让心理委员们通过切身体验,加深了对情绪管理、人际沟通的认识,对自信心培养以及职业规划有了新的感悟。此外,各班心理委员也可借鉴此次活动的开展形式,将活动内容带进班级和宿舍,促进心理健康工作的进一步开展。