心理健康教育与咨询中心开展第九期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展第九期临床心理与咨询课程培训

发布日期:2021-12-19    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为不断提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员的心理咨询技能,更好地为广大师生提供心理咨询服务,2021年12月16日上午,心理健康教育与咨询中心在团体辅导室顺利开展了第九期临床心理与咨询课程培训。课程由清华大学博士刘宇老师主持,中心王芳老师、王语嫣老师,心理学院张禹老师及12名咨询员参与培训。

课程伊始,刘宇让咨询员们分享在咨询过程中遇到的困难,并对大家提供的案例进行分析讨论。刘宇谈到,在咨询过程中咨询师应聚焦于来访者的心理感受。其次,要准确识别来访者的情绪,不局限于个人层面,可以转换到社会关系视角探讨更深层次的情绪情感,从而更好地帮助来访者成长。

紧接着,针对咨询员提到的咨询过程中出现“走神”的问题,大家集思广益,总结出采用“倾听、内容反馈、重复”等咨询技巧以及向来访者真实反馈等方法。咨询员需要找到自身最适用的方式,应用到与来访者的工作中。

最后,咨询员们通过角色扮演的方式,对咨询中可能会遇到的“无法及时结束咨询”以及“来访者迫切寻求建议”等情况进行演练。刘宇谈到在处理这类问题时,要以促进来访者的发展为工作目标,意识到共情来访者的重要性。

通过本期课程培训,咨询员们进一步明确了以来访者为主体的咨询工作流程,咨询过程中出现的困惑得到解答,心理咨询技能有了一定提升,能够更好地为来访者服务!