中心受邀为地环学院“那年花开·关爱女生”工作室开展心理沙龙-心理健康教育与咨询中心

中心受邀为地环学院“那年花开·关爱女生”工作室开展心理沙龙

发布日期:2021-12-24    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为了更好地关爱女生群体的心理健康,帮助同学们解决一些在生活、情绪和学习方面的困扰,2021年12月21日下午,贵州师范大学心理健康教育与咨询中心受邀为地理与环境科学学院“那年花开·关爱女生”工作室开展了心理健康沙龙活动。此次沙龙在咨询中心团体辅导室展开,活动由心理学院副教授、中心咨询师梅冬梅老师主持,地环学院2021级20名女生代表参加了此次活动。

活动伊始,梅冬梅老师通过一个热身小游戏,让参与的同学们进一步了解对方的性格特点,以便营造轻松愉悦的气氛,为后续活动的开展奠定基础。

接着,梅冬梅老师带领同学们完成了“心有千千结”活动。在梅老师的指导下,同学们依次解开了自己的“小结”,并最终实现解开“大结”的目的。游戏结束后,梅老师引导同学们将活动中所经历的每个“小结”比喻为我们在生活中为做成某件事情将会遭遇到的矛盾、挫折和挑战,引导同学们思考——我们应该如何面对生活中的困难?又该如何坚持自我?同学们纷纷表示深受启发,并踊跃发表了自己的看法。

接下来的活动环节,梅老师分别派发纸笔给各位同学,请他们在纸上写一个小动物来描述自己,再请同学们分享用这一小动物代表自己的原因。同学们依次发言,表达自己性格中与小动物的相似之处。分享完毕后,梅老师结合大家的发言并进行总结,她说到每一个个体都具有自己独特的个性,也同时具有群体的共性,最终的结合体造就了我们,所以不同的我们会体验不同的情绪感知,大家应该尝试接纳彼此的不同。

沙龙接近尾声时,梅老师为大家介绍了“情绪ABC理论”,以帮助同学们更好地认识和调整自己的负面情绪,并强调科学管理情绪能够让我们愉悦地面对生活。

通过本次的心理沙龙活动,同学们对于接纳自我与情绪调节有了更进一步的认识,相信大家今后在面对生活中的困扰时,能够积极应对,保持自信。