心理健康教育与咨询中心开展第十期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展第十期临床心理与咨询课程培训

发布日期:2021-12-25    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为不断提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员的心理咨询技能,更好地为广大师生提供心理咨询服务,2021年12月23日上午,心理健康教育与咨询中心在团体辅导室顺利开展了第十期临床心理与咨询课程培训。课程由清华大学博士刘宇老师主持,心理学院张禹老师及10名咨询员参与培训。

课程开始,刘宇老师针对上次课程中提及的“无法及时结束咨询”的情况,与各位咨询员进行进一步的讨论分析。通过张禹老师扮演来访者,各咨询员给予反馈的方式不断演练。练习结束后,张禹分享了她作为“来访者”的情感体验,谈到咨询师在结束时采用合理恰当的方式是及时结束咨询的关键。

对于咨询员们比较难理解的如何改变或扰动来访者的问题,刘宇表示系统式治疗放弃了早期家庭治疗的权威工作方式,将来访者视为一个完整的系统,改变的权利应该回到其本身,采用聚焦关键点、搜集信息的方式解决。

最后,刘宇对咨询课程培训的内容进行了回顾,包括如何与来访者建立关系与联结、确立内容目标及注意事项、如何探索背景以及焦点解决等等。同时补充到,咨询目标是由咨询师与来访者共同确立的,心理咨询的核心是为来访者服务。

通过本期课程培训,咨询员们对咨询过程的把控能力有了进一步提升,咨询技巧也在培训中不断提高!