心理健康教育与咨询中心开展 第十一期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展 第十一期临床心理与咨询课程培训

发布日期:2022-01-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为不断提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员的心理咨询技能,更好地为广大师生提供心理咨询服务,2021年12月30日上午,心理健康教育与咨询中心在实训室二顺利开展了第十一期临床心理与咨询课程培训。课程由清华大学博士刘宇老师主持,中心王芳老师、王语嫣老师,心理学院张禹老师及11名咨询员参与培训。

刘宇针对之前咨询员所提到的问题解决部分,与咨询员们分析讨论后,总结出我们需将注意聚集到问题解决而非问题本身,这对来访者的问题解决可以起到非常重要的作用。与此同时,对于一名咨询师而言,不断进行思维转变,尝试新的方式,也是一种突破和进步。

本次课程刘宇与咨询员们探讨了咨询的最后一个环节:分离与结束,强调了分离环节的重要意义以及如何在整个咨询的结束环节处理好分离与结束。通过老师和咨询员们共同分享彼此前期的分离经历,大家总结出不同的对象有不同的分离方式,可以在整个咨询过程即将接近尾声的时候,多次与来访者讨论与结束有关的话题。分离的成功对来访者和咨询师双方而言,都可以在今后的工作和生活中带来巨大的力量。

课程最后,刘宇与咨询员们从课程开始、课程结束、一年后、三年后这四个时间节点,共同回顾与展望。无论是老师还是咨询员都收获满满,大家怀抱着对于接下来生活的美好期待,正式结束本次临床心理与咨询课程培训。

本次临床心理与咨询课程培训,让咨询员们对个体咨询有了更深入的理解,咨询技能进一步提升,为朋辈咨询员开展后续工作储备了知识和信心!