大学生疫情防控心理调适指南-心理健康教育与咨询中心

大学生疫情防控心理调适指南

发布日期:2022-03-22    作者:贵州师范大学心理咨询中心

疫情防控心理调适指南

新的学期开始啦!各位同学都做好埋头苦学的准备了吗,不过我们今天要说的重点可不是学习哦,时下疫情愈加严峻,面对疫情学校秉持着高度重视的态度出台了一系列管理措施,同学们也积极响应,共同努力维系校园全体师生的安全,但随着疫情的常态化,同学们的学业和生活所承受的压力也越来越多,心理困扰也悄悄找上门,针对这种情况我们在此为大家呈上一份师大版防疫心理调控指南,请查收!

01 缓解情绪,寻找应对方式

面对未知人们总是容易产生恐慌,现在无论是国内还是国外对新冠病毒的治疗手段和防护措施都还在探索阶段,病毒在不经意间就会沾染上身,长期处于害怕沾染病毒的阴影下,难免会生出恐惧、焦虑、抑郁等情绪困扰,若不及时解决会损害心理健康。

针对这些负面情绪可以采用一些小方法进行缓解,比如呼吸放松、肌肉放松还有正念冥想,呼吸放松是通过调整呼吸来改变个人身体和心理的状态,达到放松的目的;肌肉放松则是通过感受肌肉的舒张来达到放松;正念冥想需要在安静的环境下进行,通过清除杂念,感受呼吸的韵律达到放松的目的,除此之外绘画、舞蹈、阅读、运动等也能起到缓解作用,无论何种方法,适宜自己的才能发挥良好的效果。

02 及时求助,建立支持联盟

疫情期间,出行都有严格限制,这让我们或多或少感受到了社交的隔离,但庆幸网络技术的发达让我们可以通过线上的方式互相给予帮助和支持,无论是不良情绪,学业困扰还是人际问题,当你无法通过自身内在力量调节时,寻求他人帮助是最佳解决方法。

在校外父母和朋友可以为你提供良好的支持,通过电话、视频聊天等方式可以分享你的日常行为,对生活的感悟和情感,与亲朋好友的别离并不会隔断你们之间的情感交融;在校内,老师和同学就是你最好的队友,他们与你处在同样的环境,无论是学业上还是情感上都更能与你产生共情,所以当你留意到自身开始出现适应不良时,不妨敞开心扉寻求老师和同学的帮助。同时自开学来学校心理健康与咨询中心就开始着手为同学们提供心理疏导服务,开通了线上预约,同学们根据自身需要也可以寻求专业人员的帮助。

03 规律生活,促进身心和谐

时至今日,疫情仍在继续,多方研究显示民众的社会心态开始出现负面倾向,网络舆论从四面八方扑面而来,对此同学们要提高自身鉴别力,不信谣不传谣,从正规官方渠道浏览信息,对当下疫情有一个合理认知,对国家和学校抱有坚定的信心,合理安排好自己的学业生活。要早睡早起,保持良好的睡眠节律;制定学习计划,规划好每天要完成的目标;每天或者每周定时锻炼,广场舞、跑步等都对场地要求不大,若确有场地要求的,也可去学校体育馆和健身房进行,保持良好的生活规律,既能增强身体素质,也能提高心理防御能力。

疫情的到来是我们无法控制的,我们所能做的就是以积极的心态去面对疫情发生后的世界!加油吧!!少年and少女们~