心理健康教育与咨询中心开展第二期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展第二期临床心理与咨询课程培训

发布日期:2022-04-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为不断提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员的心理咨询相关技能,更好地服务广大师生,2022年4月1日上午,第二期临床心理与咨询技能培训在咨询中心的团体辅导室如期开展,课程由刘宇老师主持,参与人员包括心理学院张禹老师、中心王芳老师和曾珍老师以及12名咨询员。

首先,刘宇老师带领大家回顾上周课程提出的要求,并以部分学员的课后总结为切入点进一步讲解和讨论具体化技术,在巩固知识点的同时回答了学员们的疑问。

讨论结束后,刘宇老师把话题转向了咨询师行为准则以及专业化问题的讲解,刘老师表示长期的系统培训对咨询师从业十分重要,且术业有专攻,面对来访者滔滔不绝地讲诉时,咨询师不需要成为“万事通”,并就处理方法,学员们展开了热烈讨论。

最后,刘宇老师浅谈了咨询师的职业化问题,归纳了一些咨询师从业时应秉持的基本信念和态度,张禹老师从自身经验出发表达了对“来访者脱落”的看法,王芳老师也提出相应见解。

本期课程培训在刘宇老师的温润话语中结束,学员们收获良多,相信今后能更好地投身于学校咨询服务当中。