心理健康教育与咨询中心开展2022年度第二场个案咨询团体督导活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-04-18    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步加强我校心理健康教育与咨询中心咨询员专业能力,提高专业素养,4月14日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展2022年度第二场个案咨询团体督导活动。此次督导由心理学院(心理健康教育与咨询中心)咨询师彭小凡老师带领,心理咨询中心王芳老师,邱静老师,曾珍老师及12名兼职咨询员参与。

首先由彭小凡老师进行暖场,带领大家进入学习氛围,随后由本周的咨询员代表进行个案分享,在分享过程中彭老师针对个案存在的问题进行了详细讲解,建议咨询员们要深挖现象背后的本质,掌握咨询的节奏。

接下来,咨询员们就汇报的个案进行交流,提出了自己对该个案的困惑之处,同时也对他人的疑惑提出了自己的见解,现场氛围十分融洽。

最后,针对学员们比较关心的转介和脱离问题,彭老师提出了深刻的见解,也分享了以往咨询中比较实用的技巧,让学员学会多角度分析个案,在细节中探索真相。

本次督导活动对咨询员们维护自身心理健康、提升心理咨询服务水平以及危机干预能力具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了夯实基础。