心理健康教育与咨询中心开展第三期临床心理与咨询技能培训-心理健康教育与咨询中心

心理健康教育与咨询中心开展第三期临床心理与咨询技能培训

发布日期:2022-04-18    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为持续提升心理健康教育与咨询中心专兼职咨询员的心理咨询相关技能,更好地为广大师生提供专业的心理服务,2022年4月15日上午,心理咨询中心在团体辅导室开展了第三期临床心理与咨询技能培训,课程主讲人是刘宇老师,参与人员包括咨询中心王芳老师、邱静老师、曾珍老师以及12名咨询员。

课程初始,刘宇老师以咨询员的课后反馈为切入点,带领大家回顾了上周的课程内容并答疑解惑。随后,刘宇老师以“具体化”这个知识点作为连接,引出本次课程将要探讨的主题——咨询目标。

接下来,刘宇老师用启发式问话引导咨询员们思考咨询目标应如何设立,强调确立咨询目标时,应注意“正面描述”、“具体落实到情境中”及“可通过努力实现”这三个关键点,目标的设立时间也需要在咨询早期进行,但不一定是在初诊接待中。

为了让大家充分吸收知识点,刘老师组织大家展开了角色扮演小练习。练习结束后,学员们纷纷提出练习中的困惑,刘老师进行了详细解答,并表示咨询师应着眼于来访者希望达到的状态,以此获得咨询的“把手”,更好着力于后续的工作。

最后,刘宇老师向大家简单讲解了在第一次接诊时,咨询师可以从哪些方面询问来访者以开展咨询,学员们也对此发表了自己的见解。

第三期培训课程在刘宇老师简洁却又发人深省的总结中结束了。经过新一轮培训,学员们收获满满,相信今后能为学校师生提供更加卓越的咨询服务。