心理健康教育与咨询中心开展2022年度第四场个案咨询团体督导活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-05-13    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员专业水平,加强知识储备,2022年5月12日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展2022年度第四场个案咨询团体督导活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)咨询师彭小凡老师带领,张禹老师、王芳老师、邱静老师、曾珍老师及12名咨询员参与。

活动开始,第一名学员代表分享了一则失眠案例,并提出困惑之处,彭老师解惑的同时也强调在失眠问题中我们应围绕失眠的时间、时长、频率、内容等方面去收集资料,将关注点放在引发失眠的诱因上。

随后第二名学员代表进行个案分享,该学员代表在此案例咨询过程中产生抵触心理,难以推进咨询进度,对此,彭老师从新的视角分析该案例,提出有针对性的解决方案。案例分享结束后,学员们针对案例中的疑惑进行提问,也积极分享自己的解决策略,现场学习氛围十分热烈。

最后,彭老师总结了此次活动中应着重关注的要点,强调咨询师需增加知识和经验的积累以应对不同类型来访者,面对难解的来访者要懂得出“奇招”,掌握咨询的主导权。

本次督导活动对咨询员们维护自身心理健康、提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了夯实基础。