健康心灵 悦享青春 I 如果我是剧中的主角-心理健康教育与咨询中心

健康心灵 悦享青春 I 如果我是剧中的主角

发布日期:2022-05-26    作者:唐青青 贵州师范大学心理咨询中心

你曾幻想过自己是电影里面的主角吗?

如果有,你的电影会是哪种类型呢?

喜剧?悲剧?励志片?还是爱情片?

在咨询室里,我遇到过一种情况,有的同学往往把自己逼入绝境,认为自己的人生是一个悲剧,一无是处,他/她们也常常伴有抑郁情绪。

你身边有这样的人吗?或者你是这样的人吗?

当你陷入消极情绪时,你可以试试以下两个心理学方法来帮助自己。

(一)抽 离

当我们陷入某种情绪时,常常忘记我们也是一个有前因后果的人。我们由曾经的原生家庭,学校,朋友以及当年一个个重大的选择等等组成今天的自己,所以我们身上有很多的思维和行为习惯,有些是好的,有些是不好的(好与坏是每个人主观评价的)。如果有这个认识以后,你会发现拿自己与别人做比较,是不成立的。这时不妨试着把自己抽离现在的极端情绪或固执认知,想象自己的人生是一部电影,而你是观众,去静静观看看自己的一生。

如果有一天,我成为电影中的主角,我会怎么看待自己呢?

我会明白我现在的选择是有依据的,我会发现我曾经默默地做了很多尝试,已经比过去的自己成长了很多;我会发现原来孤独陪伴了我很久,但是我仍然找到了拥抱自己的方式;我会明白我的前半生有过喜剧,有过悲剧,有过励志片,但我的电影最终是什么结局,其实还是由我来决定的。

(二)分 离

从叙事疗法的角度,我们需要把问题和人分开。这是什么意思呢?当做了错事或者遇到了失败,有的人会认为自己是个没用的人,把问题和人混在了一起,在这个时候,我们要分清问题是问题,人是人。

我曾经在一个爱发脾气的小朋友身上用过这个技术,怎么做的呢?(构建关系部分省略)

我:你给脾气起个名字吧。(这个就用到了分离的技术,取名字就让问题本身有自己的人格,因为家长往往把问题和人混在一起,会认为这是个不听话的孩子)

他:叫小调皮。

我:好,那就叫小调皮。那你喜欢小调皮吗?

有时候不喜欢,因为它,妈妈总是会生气。(其实孩子都会有希望父母开心的倾向,你现在还会有这样的倾向吗?)

我:那它喜欢你吗?

他:我不开心的时候,它就喜欢来找我。

我:他想跟你玩吗?

他:嗯嗯。

我:你说有时候不喜欢它,那你有没有什么办法让它不找你玩?

他:我可以把它关起来,跟它说,不要来找我了,我想自己玩。

这是一个使用了分离技术的简短咨询,你也可以尝试应用到你的身上哟!因为很多问题的产生,可能是由于我们内在小孩的不成熟,比如把你的不自律,拖延等等从你的身上分离出来,想到一些方法去帮助它,而不是从一开始就否定自己。

希望这两个小工具对你们有用哟!